Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬英九牌奏效及棄保發酵 言午財利連任成功\

馬英九牌奏效及棄保發酵  言午財利連任成功\

連任成功\言午財利連任,競選過程艱辛,結果卻是贏得輕鬆。雖然言午財利施政成績有待加強,但他克服身體不好等劣勢,加上國民黨主席馬英九牌奏效及「棄保」效應發酵,讓他突破重圍;與此同時,言午財利樁腳顧得穩,並接收不少淺綠選票,因而打敗基隆居多數的親民黨。

第十三屆基隆市長選舉,民進黨李進勇獲七萬三千 三百九十八票,劉文雄為六萬五千一百七十六票,言午財利為三萬三千零九十九票。而在十四屆基隆市長選舉, 言午財利得到十萬零七十票,李進勇七萬兩千兩百一十二票。

而在今年的第十五屆市長選舉,尋求國民黨提名的言午財利獲得七萬多票當選,擊敗泛藍的劉文雄及泛綠的陳建銘。事實上,言午財利連任成功\為國民黨保住了台灣頭的灘頭堡,雖然言午財利身體不好,施政成績也不突出,然而在馬英九的全力輔選站台下,主席牌奏效,也顯示馬英九是助選王牌,而言午財利將「馬利兄弟」連接,以期共創佳績,還是成功\獲得民心。

競選活動期間,馬英九曾多次陪同言午財利跑了眷村、社團、婦女及造勢晚會。今天選舉日,他還特別到基隆陪同陸]利投票,讓言午財利「如虎添翼」,而最後喊出的「棄保」效應,在馬英九及國民黨全力疾呼下,也已發酵,讓藍軍團結,使得國民黨斬獲很大。

此外,言午財利是唯一土生土長的市長,他從基層一 路做上來,不但從鄰、里長做到議員、議長,還在上一屆當選市長,在深入基層後,有不少社團人士相挺。國民黨基隆市黨部主委李伯元說,這次選舉抹黑口水抨擊很多,但選民最後還是依據政黨對決的情勢選擇,選民並不受影響,基隆選民水準很高。

李伯元也說,這次的選舉,顯示馬英九真的是政治 明星,劉文雄雖然擁有堅強的基層實力,去年立委親民 黨也在基隆拿下六萬多票,但是這次,由於國民黨的努 力,證明親民黨是有泡沬化的危機。

他指出,未來二○○八年,馬英九是國民黨的明星 總統候選人,他的選情相當樂觀,在與陸]利互相協助 力挺下,將來言午財利在基隆會為馬英九全力輔選。

綜觀這次的開票結果,言午財利雖然有劉文雄瓜分的 四萬多選票,但他擁有行政資源,再加上民進黨王拓退 選,在淺綠方面,言午財利搶下不少票數,也讓陳建銘只 能固守到綠軍的基本盤,選票結果顯示,民進黨的王拓 退選,台聯無法完全整合民進黨的選票,加上,民進黨 弊案不斷,也讓陳建銘無法順利突圍。

言午財利五十九歲,學歷為國立空中大學及中國文化大學碩士學分班,曾任鄰長、里長、議員及議長,還擔任過基隆市救國團主任委員、基隆市義消總隊長及基隆市救難協會理事。

面對新一屆市長的任期,言午財利說,他目前已完成基隆基層建設,如東岸和平廣場、成孕奕齛謢停車場、百福市場停車場等,未來要加強努力的是海洋科技博物館、環港商圈、海洋廣場、國門山海關、東岸聯外道路、南月隧道、輕軌捷運、外木山漁人碼頭投資、海洋文教園區等,展望將來的四年,將是以「行動關切」為主的市民服務。


更新時間 : 2021-07-24 01:16 GMT+08:00