Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

男高音帕華洛帝來台演唱 展現舞台最美歌聲

男高音帕華洛帝來台演唱 展現舞台最美歌聲

被譽為「黃金美聲」的男高音帕華洛帝將於十四日在台中體育場開唱,做為他告別舞台的最後代表作品;今年已七十歲的帕華洛帝在四十年的演唱生涯,以他的歌聲創造多項奇蹟,可說是這個世紀最具代表性的男高音;這次來台他也會展現拿手歌劇選曲和詠嘆調,呈現他揮別舞台的最美歌聲。

帕華洛帝(Luciano Pavarotti)的崛起可說是機會加上天才和努力;出生於義大利北部的蒙地那(Modena),父親是職業麵包師,也是當地歌劇院合唱團的男高音;受到父親影響,他也從小唱歌,但直到十九歲才決定要從事歌唱事業。

也是從各項比賽開始,帕華洛帝從參加威爾斯舉辦的Llangollen國際合唱比賽獲第一名,接著在康柯索(Concorso)獲國際大賽首獎及Reggio Emilia舉辦的歌唱比賽第一名;這些搶眼的表現讓帕華洛帝獲得正式演出機會,在Reggio Emilia歌劇院首度演唱歌劇「波西米亞人」中的男主角魯道夫(Rodolfo)。

但真正受到國際矚目,則是在義大利貝爾格雷德(Belgrade)演出「茶花女」,之後被聘為米蘭史卡拉歌劇院歌手;有次接受訪問,帕華洛帝回應自己美妙的歌喉是「上帝親吻過的」,從此「被上帝親吻過的嗓子」稱號不逕而走。

令人印象深刻的是,帕華洛帝在一九七二年時輕鬆唱出董尼才第歌劇「聯隊之花」結尾的九個高音C,引起全場驚爆喝采聲,從此展開帕華洛帝旋風。

四十多年的演唱生涯,帕華洛帝也創下很多紀錄,他勇於嚐試的性格,讓他除演唱外,也曾出版個人小「不同凡響」、也曾拍電影,也是第一位製作電視節目

的歌劇演唱家;他並曾受邀前往中國大陸做一系列表演,並拍成「遙遠的和聲:帕華洛帝在中國(Distant Harmony:Pavarotti in China)紀錄片。

他也曾結合流行、跨界,並以歌劇、獨唱等不同方式演出;值得一提是一九九零年首度和卡列拉斯、多明哥在世界足球賽決賽前,於羅馬卡拉卡拉露天浴場(Baths of Caracalla)演唱,這場演唱成為經典,也促成之後再次於世界足球賽的決賽演唱;一九九八年三大男高音再度於巴黎世界盃足球賽決賽前兩天再重逢。

帕華洛帝對後進的提攜著力很多,如目前當紅男高音阿藍尼亞、盲人歌手波伽利也都曾受到帕華洛帝推薦、提攜而揚名;而這位男高音也常舉辦義演會,希望幫助兒童和弱勢能有更好生活。

近年來帕華洛帝因年紀漸長,且健康、體重和背部等病痛而決定於今年正式揮別舞台,今年亞洲巡迴中,他最後一站來到台中,要向這裡的聽眾及世界展現他最後演唱會最美的風采和歌聲。


更新時間 : 2021-04-23 19:03 GMT+08:00