Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

呂秀蓮:台灣女性政治參與不輸男性

呂秀蓮:台灣女性政治參與不輸男性

副總統呂秀蓮今天接見美體小舖 (The Body Shop)創辦人若荻克(AnitaRoddick)時說,台灣目前有四分之一女性閣員,立法院也有高達百分之二十二的女性民意代表,可見台灣女性的政治參與度已不輸男性。 呂副總統表示,她從事女權運動已經三十年,可說是台灣女權運動的先驅,長期以來,她一直鼓勵女人走出廚房,參與經濟、社會、政治等各方面的活動,現今台灣在兩性平權方面已有長足進步,不論哪一個教育階段,男女接受教育比例都是相等的。

她並請若荻克支持她在民主太平洋聯盟中推動婦女發展中心的計畫,

呂秀蓮說,她在二OOO年開始推動創立民主太平洋聯盟(DPU),並已於今年八月正式成立,聯盟的核心價值是民主、和平與繁榮,目前聯盟正規劃成立婦女發展中心,目的在結合世界不同地區婦女,提升其領導能力,擴大婦女參與社會及影響力。

副總統向若荻克介紹台灣近年發展狀況時表示,台北一O一大樓,是目前世界最高的摩天樓,裡面電梯也是全世界最快的,台灣雖處於地震帶上,卻仍然能夠建造世界級的高樓,象徵台灣進步的科技能力以及人民堅強的韌性。

呂秀蓮說,台灣雖是一個小島,卻能創造舉世讚歎的經濟與政治奇蹟,目前失業率只有約百分之四,也是世界IT產業的重鎮,每年製造的IT產品,在國際間有舉足輕重的地位。

若荻克回應說,她對於副總統在女性運動與民主改革所作的貢獻,至為欽佩,美體小舖是一個關懷女性、尊重女性的英國本土企業,一定會支持副總統在DPU推動的女性發展計畫。