Alexa

呂秀蓮:與總統概括承受失敗 台灣民主勝利

呂秀蓮:與總統概括承受失敗 台灣民主勝利
副總統呂秀蓮今天表示,民進黨在這次縣市長選舉中失敗,她和總統陳水扁要概括承受,輸掉一次選舉,但台灣卻贏得更大民主勝利。陳總統已表達此次為地方選舉,不必然與內閣有關,未來內閣是否改組?應給總統一點時間,聽取各界意見。

呂秀蓮上午出席為民主太平洋聯盟觀選團舉辦﹁選舉改革研討會﹂,對率領中國國民黨贏得選舉的黨主席馬英九,呂秀蓮表達誠懇致賀之意;並推崇民主進步黨主席蘇貞昌為敗選請辭的民主風範,以﹁興利除弊、革新創新﹂與大家共勉。

她說,這次投票率超過百分之六十六,但民進黨在縣市長得票率僅百分之四十一點九五,她和總統要概括承受失敗,雖輸掉一次選舉,但台灣卻贏得更大民主勝利。落選者均向對手表達敬意,當選者也謙虛接受勝利。

呂秀蓮說,國民黨雖大贏,但馬英九謙卑表達只要高興一晚就好,未來仍要繼續努力,勝不驕,是台灣可喜的好現象,她要對馬英九誠懇致賀。

她也推崇蘇貞昌在此次選舉盡心盡力,承認民進黨失敗,願虛心檢討,接受民眾指教,因而請辭,是非常好的民主風範。蘇表達辭意,黨員是否要接受?黨員也可以考慮。

有關內閣是否應改組的問題,呂秀蓮表示,憲法賦予總統組閣權,但陳總統日前已表達此次為地方選舉,不必然與內閣有關,因此,應給總統一點時間,總統也想聽各界意見,她不方便替總統發表意見。

她說,民進黨此次雖是失敗,卻也是成功的本錢。例如民進黨在一九九六年選舉慘敗,卻贏得一九九七年桃園縣長補選、一九九七年縣市長選舉獲十三席,實現﹁由地方包圍中央﹂,進而贏得二OOO年總統大選。

她指出,陳總統一九九八年競選台北市長連任失利,才轉而投入二OOO年總統大選並獲勝。因此,民進黨此次雖然敗選,但要積極檢討,迎接北高市長選舉及立委選舉。

民主太平洋聯盟二十四名觀選團外賓來自美洲、亞、南太平洋等地區,此次來台拜訪各地選舉相關單位,觀摩考察台灣三合一選舉。