Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

228紀念館展出二次大戰台北空襲展

228紀念館展出二次大戰台北空襲展

二次大戰期間,全台曾經歷戰爭的洗禮,當時台北城內的公家機關建築是戰機轟炸的主要目標,權力中樞的總督府也遭數枚燒夷彈擊中,最後由建築師李重耀著手重建。台北二二八紀念館今起推出「二次大戰下的台北大空襲特展」,讓戰後的新生代也有機會瞭解美麗進步的台北城市的過去。
「二次大戰下的台北大空襲特展」陳列了二次大戰的空襲警報器,及當時的消防設備,此外,展場也設計了防空洞、滅火彈、防毒面具、水槍、防空燈等文物。
展場則分為「山雨欲來」、「空襲台北」及「浴火重生」三大主題,呈現二次大戰前,台灣捲入二次大戰的背景、空襲時台北各地遭受空襲的實況紀錄,及戰後台北百廢待舉、復原重生的景象。展期至十二月二十三日止。
二二八紀念館指出,1937年中日戰爭爆發,日本殖民地台灣也被捲入戰爭,各地都設有避難所、偽裝遮蔽建築物,並教民眾聽聞警報及如何躲空襲。
台北城在1945年五月三十一日被戰機大規模空襲後,城市機能喪失,建物付之一炬,包括現為站前新光三越的鐵道飯店、現為立法院所在地的二女中等,都未重建;總督府則在國寶級建築師李重耀的修復後,現為權力中樞總統府。
台灣總督府由長野宇平台、森山松之助設計,台灣總督府營繕課監造,1919年落成,1945年改名台灣行政長官公署,1949年起改為總統府。
李重耀下午出席特展開幕時表示,台灣總督府在二次大戰期間遭軍機轟炸,五百公斤的炸彈造成總督府正面大門中央塔、左側辦公室及樓梯、近台灣銀行北側的辦公室等空間毀壞,合計受損面積近四千平方公尺,大火連續燒了三天三夜,總督府燒毀近八成,災情慘重,台北人當時都認為是「台北的最後一天」。
李重耀指出,當時鄰近的國小不見了、警察所也飛走了。光復後的國民政府陳儀指示他,花三億元一定要修復。由於光復後物價飛漲,新台幣「一日三市」,是重建總督府的最大問題,最後是靠省吃儉用克服困難,以近一萬台牛車載走瓦礫碎片,花了一年半時間才修復。
他表示,總統府與總督府相較,不同的是總統府的大門,日治時期為橢圓拱頂和精美的泥塑,修建後成簡潔平頂的造型,此外,遭空襲毀掉的大門後側雙塔,原本的圓頂也改為平頂,屋頂的通風孔的式樣也加以簡化,室內柱子的柱頂式樣也予以簡化。他現在還有六張台灣總督府建築圖,是他的日籍上司離台前交給他的。
台北市文獻會副主委莊永明表示,二次大戰期間的小孩,是聽警報聲長大的,戰時的台北城滿天烽火,天空都是紅色的,慘痛的戰爭歷史刻劃在老一輩人的心中,透過個展,也能讓民眾了解進步的台北城市,也曾受過戰爭洗禮,並能讓民眾感受二二八事件前的歷史背景。


更新時間 : 2021-10-28 19:52 GMT+08:00