Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

謝長廷:資訊業應強化軟體研發 縮短數位落差

謝長廷:資訊業應強化軟體研發 縮短數位落差

(中央社記者三日電)94 年資訊月今天在台北世貿一館舉行開幕典禮,行政院長謝長廷致詞時指出,台灣資訊業硬體製造舉世聞名,但未來應強化軟體研發,並逐步縮短城鄉數位落差;謝長廷同時表達希望選後立法院能恢復被刪除的55億元科專預算,回復更安定、更健康的社會。

謝長廷表示,資訊月舉辦幾乎都遇到選舉,因此資訊產業必需更有實力才能吸引更多人,而從幾十年的舉辦成績來看,人潮愈來愈多,大家都非常關心資訊業的發展,也帶動經濟發展,光是去年資訊月就有 200多萬人次參觀,這是非常好的現象,激情的政治選舉過後,

大家應該更關心未來的發展。

他認為,雖然台灣資訊產業成就傲視全球,釵h硬體,如主機、 PDA、面板等產量都是全球第一,伺服器全球第二;但還是有一些遺憾,例如軟體研發還要加強,以及縮短城鄉數位落差,都需要更加把勁。

謝長廷舉例說明,他有一次到苗栗鄉下,看到一家傳統的客家農村曙U,用屨�人非常多,他覺得奇怪,鄉下曙U的客人怎麼如此多?曙U老闆說,感謝政府搭設的電信網路,透過網路的傳播,不知從那裡來的客人(均非當地人)擠爆了曙U,可見網路和資訊的強大力量。

另外謝長廷也呼籲,在選舉過後,大家應回復平靜和健康的生活,也希望立法院能恢復被刪除的55億元科專預算,讓科技研發更紮實、更深入。