Alexa
  • Directory of Taiwan

謝長廷:三合一選舉選情激烈 賄選案件減少

謝長廷:三合一選舉選情激烈  賄選案件減少

(中央社三日電)行政院長謝長廷今天參加94年資訊月開幕典禮後表示,今年的三合一選舉選情十分激烈,結果目前很難判斷;不過值得辛慰的是,賄選案件大大減少,只是大家應該從平常做起,捨去抹黑造謠的惡質文化,同時更應該信賴制度,國家才能更進步。

今天是三合一選舉投票日,也是94年資訊月第一天,謝長廷離開資訊月會場前表示,今年選情激烈,很難判斷輸贏,只希望好人才都能當選。至於民進黨的選情,他僅表示「謹慎樂觀」。

至於選完後,謝長廷認為,要準備召開二次經發會的籌備會,會中不只討論兩岸問題,全球佈局也是重要的議題,希望朝野能儘快形成共識,少一點政治阻礙,進一步達到政策更開放、更鬆綁。

謝長廷在回答有關三合一選舉的議題時指出,今年賄選情形比預期少,原先以為三合一選舉的賄選情形可能會很嚴重,結果不然。但令人痛心的是,抹黑、造謠平常就已經形成,選舉時很難不使用。

他強調,國人應該從平日努力實事求是,有多少證據就辦多少事,此外更應該信賴制度,有些民意代表甚至可以指揮法院、檢調機關等辦案,實在不應該,而法院和檢察官自己更要爭氣,不應迎合壓力,若為了應付壓力就犧牲人權和證據是不對的,如此國家無法進步。