Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

小三通湧現投票人潮 金門檢方緊盯幽靈人口

小三通湧現投票人潮 金門檢方緊盯幽靈人口

「三合一」選舉投票日前夕,金門和廈門小三通湧現返鄉投票人潮,今天入境金門旅客近千人,絕大多數是返台休假及投票的台商旅客,金門港務處表示輸運很正常,不過,金門檢方也緊盯可能不法投票影響金門選舉的「幽靈人口」。 小三通今天由金廈兩門各三艘客船對開,輸運旅客 一千三百三十九人,其中,入境金門旅客有九百八十八 人,前往廈門僅三百五十一人,熱進冷出,形成強烈對 比,金門港務處處長張國土表示,應該是與「三合一」 選舉有關。

不過,張國土表示,週五向來是中國大陸台商及幹 部眷屬返台休假的尖峰日,加上「三合一」選舉投票, 旅客人數是有增加,但沒有外傳爆增情形,三日投票日 並沒有船公司提出申請加班船,輸運很正常。

針對金門選舉出現「幽靈人口」,被指為設籍金門 以便利進出兩岸的台商,上午搭船中轉返台的廈門台商 協會榮譽會長黃鐵榮表示,小三通剛開始是僅以設籍金 門、馬祖六個月以上民眾為對象,因此,才發生台商到 金門設籍便利往返兩岸,但九十一年八月開放福建台商 適用小三通,去年三月一日再擴大到中國各地台商適用 ,因此,台商已經沒有必要成為金門的「幽靈人口」。

不過,金門地檢署查察賄選發現金門至少有一千六 百名「幽靈人口」,情資顯示部分可疑「幽靈人口」與 旅行業者合作,欲透過海運、空運等管道集體至金門投 票,檢警調已向小三通船公司和旅行社索取旅客艙單, 展開比對查核,並進行動態監控。

金門地檢署檢察長劉家芳強調,「幽靈人口」如仍 專程至金門投票不法影響選舉,顯見有意挑戰公權力, 一經查獲,檢方將予以起訴求刑,請求法院勿宣告緩刑 ,若法院宣判緩刑,也會進行上訴,部分個案如緩起訴 ,也會要求涉案人定期專程至金門縣提供各種義務勞務 ,絕不寬貸。


更新時間 : 2021-09-17 15:29 GMT+08:00