Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

退休教師遺產贈宜蘭大學 獎助清寒生

退休教師遺產贈宜蘭大學 獎助清寒生

國立宜蘭大學退休教師萬斌去年九月逝世,生前遺願將房屋、存款及黃金等共約新台幣一千萬元左右,捐給他服務多年的學校,作為優秀及清寒學生獎助金,校方將在九月二十八日辦理捐贈儀式。
宜蘭大學表示,萬斌生於1917年,中國上海持志大學教育學院教育系畢業,1959年到宜蘭農工職業學校(宜蘭大學前身)任教,1982年八月榮退。擔任教職期間,作育英才無數,身故仍嘉惠學子,學人風範令人感佩及難忘。
萬斌在古文及詩詞上的造詣甚深,曾著作包括中國文學史概論、高中國文選、高中外國史學綱要、國學常識彙編、入台吟、幻影集等,但在1982學校宿舍一場大火中全部燒燬,目前僅剩下之後著作的「劫後餘生詩選」及「雪鴻詩集箋註」兩本書。
校方表示,萬斌於去年九月逝世,享年九十歲,遺願將位於宜蘭市自強路的一戶房屋、五百多萬元的存款、四十六兩黃金、三套金幣等遺產捐給宜蘭大學,作為優秀及清寒學生的獎助金。
校方已於今年五月簽約接受,但依「台灣地區與大陸地區人民關係條例」規定,萬斌在中國大陸的親戚可於三年內主張繼承權,所以契約將於2009年九月才能生效。


更新時間 : 2021-10-25 09:19 GMT+08:00