Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

鋼琴大師瓦薩里專程來台舉辦獨奏會

鋼琴大師瓦薩里專程來台舉辦獨奏會

曾經兩度率領匈牙利布達佩斯交響樂團訪台,受國內古典樂迷喜愛的指揮與鋼琴名家湯瑪斯‧瓦薩里(Tamas Vasary),這次以鋼琴家身分再度踏上寶島,九月二十七日將在台北國家音樂廳舉辦一場鋼琴獨奏會。
主辦的傳大藝術表示,瓦薩里這一次專程自歐洲來台,僅為台灣觀眾演出一場音樂會,曲目非常龐大,包括舒曼的「狂歡節」,作品9;貝多芬的F小調奏鳴曲「熱情」,作品57;蕭邦的G小調第一號敘事曲,作品23;升F大調夜曲,作品15之2;降B小調第二號詼諧曲,作品31;李斯特的降D大調第三號「慰藉曲」;「弄臣」模擬曲等。
高齡七十四歲的瓦薩里精表示,非常喜愛台灣觀眾,因為具高水準且年輕人喜愛音樂的熱情令他難忘。他在歐洲演出時,台下望去,不是白頭髮就是沒有頭髮,台灣卻是滿場年輕人,這是個好現象,他非常樂意指導年輕人,因此這次來台也舉行大師班,幫助音樂學子。
他也特別強調,並非依觀眾掌聲的熱烈與否來判定音樂家演出的優劣,而是觀眾是否安靜、專注,雙方能有心電感應,才是好的音樂演出。
生於匈牙利的瓦薩里,曾師事杜赫南宜,並且擔任過柯大宜的助理教授。從小就是鋼琴神童的他,八歲登台舉辦個人的第一場音樂會,十二歲以最高分考進李斯特音樂院,十五歲贏得匈牙利李斯特國際鋼琴大賽首獎,從此成為世界各大音樂比賽的常勝軍,陸續在華沙蕭邦大賽、比利時伊莉莎白女王大賽中名列前茅,奠定了國際鋼琴名家的地位。
瓦薩里的老師賀希特(Margit Hoechtle)是錢迪(Arpad Szendy)的學生,而錢迪正是李斯特的弟子,因此瓦薩里被譽為「李斯特傳人」。
對樂迷來說,瓦薩里代表了二十世紀大師的傳承,他演奏時洋溢十足的浪漫性格和詩意,一向為樂界津津樂道,他出版過的鋼琴錄音多達三十多張,其中多張榮獲唱片大獎。


更新時間 : 2021-10-17 23:35 GMT+08:00