Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高市爭取亞太流行音樂中心設於十三號碼頭

高市爭取亞太流行音樂中心設於十三號碼頭

高雄市政府為使從高雄 港務局接手的高雄港更具特色與主題意象,積極向行政 院文建會爭取於十三號碼頭設「亞太流行音樂中心」, 這項計畫已經市府文化局籌畫,希望高雄市這處得天獨 厚的碼頭區能成為繼雪梨歌劇院之後,一處揚名世界的 港灣音樂休憩專區。 高雄市政府爭取港務局釋出閒置與不符經濟效益的 碼頭區,終獲得港務局、軍方支持,先後接手十一到十 五號碼頭及三號船渠,這些擁有寬廣腹地的碼頭過去都 被港務局的舊倉庫及軍方使用,效益極低。

位在苓雅區海邊路的十三號碼頭過去是要官兵遠赴 金門、馬祖的乘船碼頭,佔地三點五公頃的碼頭區面港 ,與對岸的十二號碼頭相望,渾然天成的地理條件,無 出其右者,極適合興建面港的特色建築。

原本市府選定新光碼頭區南側中油閒置土地做為亞 太流行音樂中心的場址,但是在市府取得十三號碼頭之 後,評估這處得天獨厚的優良水岸條件有媲美澳洲雪梨 歌劇院的傲人之處。

市府改弦易轍,決定重提爭取亞太流行音樂中心企 畫案,爭取文建會支持高雄市推動興建流行音樂中心的 計畫。

文化局表示,這項計畫正在做容量、交通動線、財 務及初稿分析設計,以博取中央專款補助。

市府新聞處表示,高雄市計畫在明年中舉辦一場國 際音樂節,於十一到十五號碼頭各設不同主題的音樂展 場,邀國際知名樂團,古典、流行、爵士等不同典型的 音樂創作及表演,透過國際音樂節的策畫,奠定高雄市 爭取亞太流行音樂中心的興建基礎。


更新時間 : 2021-09-21 16:30 GMT+08:00