Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高市啟動左營眷村文物館修建工程並美綠化

高市啟動左營眷村文物館修建工程並美綠化

高雄市左營海光三村 已經遷村,騰空後的舊眷舍因毗鄰大龜山公園與被列為 一級古蹟的鳳山舊城牆遺址,市府於今年度以追加預算 方式編列專款挹注眷村文物館及閒置空地的美綠化,保 存左營區特有的眷村文化。 工務局養工處編列的眷村文化保存專案預算共新台 幣一千三百多萬元,工程已於十一月底發包,將以三個 月的工期,完成整修,提供左營居民一處新的休憩中心 。

海光三村位在左營勝利路,佔地六點六四公頃,市 府於九十一年允諾國防部採有償撥用方式,未來編列專 款價購;在未價購之前,國防部同意市府依「國軍老舊 眷村改建總冊內國有土地委託管理、經營、改良利用、 租賃及借用作業要點」的規定委託市府管理並做簡易綠 美化,同時配合蓮池潭風景區新闢停車場。

養工處為使海光三村的公園設計融入社區參與的精 神,多次邀請居民代表、里長及民間社團提供意見,就 地方人文、生態、環境特質加以分區,串連龜山公園、 舊城古蹟及蓮池潭風景區,發揮多元性的觀光休閒弁?。

養工處指出,以舊海勝里活動中心舊建築為界址, 將基地分為前、後兩區,前區將既有的海勝里活動中心 及幼稚園舊址改造完成,交由文化局設置為眷村文物館 ;後區以保存林相生態及各種鳥類生態環境為主。

至於舊城東門將設置一處管制出入口,還有古城牆 導覽步道區都有完善的動線規畫,這些融合民間團體及 居民意見的眷村文化保存區,可望在明年三月啟用。


更新時間 : 2021-09-28 00:49 GMT+08:00