Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蔡明亮天邊一朵雲獲法國南特影展導演獎

蔡明亮天邊一朵雲獲法國南特影展導演獎

法國南特影展的 評審在蔡明亮「西瓜的滋味」(「天邊一朵雲」法文片 名)片中,看到自然運用鮮麗色彩,整體作品細緻,雖 不想錦上添花,但是仍然不得不將導演獎頒予蔡明亮; 演員部分,則由李康生獲最佳貢獻獎。 另外,姚宏易參賽作品「愛麗斯的鏡子」獲專業影 片公司提供的技術獎,獎金二千五百歐元。

蔡明亮是南特影展常客,他上一部長片「不散」二 零零三才在南特影展獲導演獎,參加本屆影展競賽片的 「天邊一朵雲」挾帶柏林影展大獎來南特,南特影展一 向要鼓勵其他電影創作新人,但是實在又無法無視蔡明 亮作品亮麗富創意的表現,頒給蔡明亮南特市特別獎: 導演獎。

南特影展評審團同時考量給予本片演員獎項,得知 李康生在「天邊一朵雲」的演出已在西班牙獲獎,加上 李康生一九九四年已因「愛情萬歲」一片在南特影展獲 男主角獎,本屆大會特別增加一個演員獎項定名為最佳 貢獻獎頒給李康生。

頒獎典禮二十九日晚上在南特舉行,由於本片三十 日在全法國正式上映,蔡明亮在巴黎出席首映會。李康 生特地從巴黎驅車赴南特領獎。