Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南投檢調查賄赴學校帶走家長 學童飽受驚嚇

南投檢調查賄赴學校帶走家長 學童飽受驚嚇

三合一選舉,檢調查賄如火如荼,南投縣日前卻發生警調人員到學校帶走正在參加校慶的家長,造成學童受驚嚇嚎啕大哭,事後,雖然釐清沒有賄選事證,不過,已經引起地方強烈反彈。 而對於查賄查進校園,還發生驚擾學童情形,南投地檢署表示,沒有接獲警調的報告,如果真有這種情形,確實值得檢討。

南投檢調日前接獲檢舉,指出擔任副議長的吳棋祥送給名間鄉新民村的守望相助隊兩部機車,涉及賄選。

而二十七日正好是新民國小校慶,八名守望相助隊的隊員帶著小孩參加校慶時,卻被當眾帶走,有的小朋友當場嚇得嚎啕大哭。

據吳棋祥表示,這兩部機車是在今年初,因社區提出需要機車來巡邏,他認為社區守望相助隊都是出錢出力的義工職,很努力,還獲得全國社區特優,因此,就自掏腰包買機車送給社區守望相助隊。而事後,也證實不是賄選。

檢方在傳訊相關人後,認為沒有賄選之虞,也在當天全部飭回。

不過,警調當眾帶人卻引發民眾反彈,除了學童受驚嚇,隊員的家人也強烈反對再投入社區的義務工作。社區民眾今天就有多人聚集在代天宮前針對警調查賄動作議論紛紛,村長陳明章與守望相助隊大隊長陳元樑都表示,希望檢警查賄的行動更審慎,也希望熱心的村民不要因此氣餒或退出,繼續守望自己的家園。

其實,除了新民社區,這次南投檢警查賄,不少鎖定偵辦社區發展協會、守望相助隊等社區自治組織,只要有候選人送社區物品、贊助經費,都可能被以涉嫌賄選偵辦,至今已有名間、水里、竹山、草屯等社區組織人員被傳喚,以新民社區為例,就有民眾反映,隊員又不是現行犯,實在沒必要當眾帶走人,而引發人心惶惶。