Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

教育部:5年五百億計畫審議結果可受社會公評

教育部:5年五百億計畫審議結果可受社會公評

國立中正大學質疑教育部「五年五百億」計畫審議委員未利益迴避,教育部今天指出,這項計畫採合議制,由學界與業界菁英共同討論,審議結果可受社會公評。 教育部高教司下午發布新聞表示,五年五百億計畫審議小組由中央研究院長李遠哲擔任召集人,前教育部長黃榮村擔任副召集人,就人文社會、理工、生物醫學、產業四大領域中,遴聘學術界與企業界的菁英擔任審議委員,審議小組今年三月由教育部長杜正勝發聘後成立。

對中正大學提出「兩位審議委員擔任元智大學董事,未利益迴避」的質疑,教育部說,審議委員遴選標準都是領域中的代表性人物,「並未在提出申請的學校中任教」。

至於審議不公的質疑,教育部指出,五年五百億計畫審議參考,除學校過去的表現外,更重視基礎體質較優,及未來發展計畫可塑性較高等因素,包括論文指標在內的量化性指標,都是考量學校整體計畫合理性與可行性的參酌因素,並不是補助數額分配的參數。

對助理教授以上每位專任教師平均論文篇數的質疑,教育部表示,元智大學在SCI、SSCI與EI三項平均篇數為一點二篇,超過零點八篇門檻,而論文篇數標準是適用所有申請學校,審議時並未獨厚任何學校。


更新時間 : 2021-09-27 15:16 GMT+08:00