Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中正大學:五年五百億審議委員 未迴避利益

中正大學:五年五百億審議委員 未迴避利益

未獲選教育部「五年五百億」計畫補助的國立中正大學今天表示,這項計畫十七位評審委員中,中央研究院副院長曾志朗與台積電董事長張忠謀都是元智大學現任董事,卻未依照利益迴避原則,令人質疑審議的公正性。 對此,教育部回應指出,五年五百億計畫審查採合議制,審議結果可受社會公評,期待各校在討論評議這項計畫時,必須尊重委員的名譽及風骨,以捕風捉影的猜疑態度任意厥詞,不僅傷害評審委員的人格,也污辱大學清高的社會形象。

教育部十月九日公布「五年五百億」邁向頂尖大學高教補助計畫審議結果,元智大學名列十二所獲補助大學之列,每年補助額度為新台幣三億元,中正大學則未獲選補助。

中正大學主任秘書陳孝平今天指出,根據元智大學在網頁公布的董事會組織,曾志朗與張忠謀都是元智大學現任董事,但教育部延聘這兩人作為「五年五百億」計畫審議委員,曾志朗與張忠謀卻未自行迴避,顯然嚴重破壞利益迴避原則。

陳孝平說,「五年五百億」計畫審查結果最令人無法認同的是,教育部在徵求計畫書時,強調「國際學術期刊論文篇數,平均每位專任教師必須達零點八篇」作為申請門檻,中正大學超過標準,卻未獲補助,但若干學校「未達標準,卻名列頂尖」,其中以元智大學離這項門檻標準最遠。

他說,教育部選擇審議委員時,不遵守利益迴避原則,評審結果又破壞教育部自訂的申請門檻;立法院教育及文化委員會二十三日要求五年五百億計畫審議委員出面說明審議結果,但教育部長杜正勝卻堅持不讓審議委員直接面對立委。

陳孝平說,「如果評審結果讓天下信服,自然不須審議委員出面」,但評審程序處處瑕疵,教育部為何如此迴護評審。