Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

葉菊蘭:目前沒有變更輕軌建設計畫

葉菊蘭:目前沒有變更輕軌建設計畫

高雄市政府計畫下月公告輕軌招商,高雄市議員莊啟旺今天於市政總質詢質疑輕軌建設不能解決高雄市的交通問題,他認為輕軌是不合時宜的交通建設,要求喊停。高雄市代理市長葉菊蘭強調,輕軌建設經過交通部等單位核定,得來不易,截至目前為止,並沒有變更建設計畫。 國民黨籍的市議員莊啟旺指出,輕軌建設在先進國家都已拆除,認為是阻礙市區交通的建設,除了日本大阪保留一條做為觀光用途,其餘都走入歷史。對於市府還要斥資新台幣一百三十三億元建設輕軌,他表示反對,並要求市府重新評估,針對沿線商家、民宅做民調。

捷運局長李正彬表示,根據輕軌建設的時程計畫,下月就要公告輕軌招商,這項計畫經過層層的評估與環保署的環評作業,才獲准推動。

莊啟旺質詢市府興建輕軌對於高雄市的交通有何幫助?他主張針對現行嘟嘟火車的路網取代輕軌工程,不宜貿然於平面道路闢設輕軌。

葉菊蘭表示,高雄市的交通建設是整體的考量,捷運、輕軌和大眾運輸都是環環相扣,停車、接駁等規劃也要面面兼顧,她強調,輕軌工程是經過長時間政策的形成,中央好不容易在九十三年三月十四日核定這項建設計畫,既然是地方的需求,她表示尊重,因為政策形成的過程有經過專業的交通評估;如果地方現在有共識不要輕軌,只要把建設經費還給中央即可;反之,未來還有類似的需求,恐怕要再爭取就很難了,葉菊蘭表示,目前沒有變更興建計畫的考慮。

而且,市府捷運局於九十五年度編列輕軌建設工程費四億三千萬元。


更新時間 : 2021-09-24 02:54 GMT+08:00