Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

居家景觀水生植物 花蓮農改場推廣輪傘草

居家景觀水生植物 花蓮農改場推廣輪傘草

花蓮農改場研究試種多年發現,水邊常見的輪傘草具有耐陰、耐候和耐浸水等特點,在室內種植的觀賞壽命相當長,且可水耕種植非常便利,因植株的高度可讓水景更具立體感,具有凝聚視覺焦點的效果,是相當適合庭園景觀和全年居家綠化的水生植物。 花蓮農改場指出,輪傘草屬於「莎草科」的「莎草屬」,與水稻所屬的「禾本科」都是單子葉植物中最重要的科別之一,因莎草科的植物有釵h生長習性跟水稻相近,因此一直是稻農眼中最頭痛的雜草,但輪傘草因為植株較大,在水稻田很容易被發現拔除,所以一直未成為水田雜草,現在則多在溪邊、水池、溝渠可發現蹤跡。

輪傘草原生於非洲,早期引進台灣主要用於庭園景觀用,後來逐漸成為插花用的葉材,目前主要的商業生產是以插花材料販賣,花蓮農改場表示,輪傘草耐陰性強,在室內種植的觀賞壽命相當長,且因可以水耕種植省掉澆水的麻煩,非常適合工作忙碌的民眾種植觀賞。

花蓮農改場表示,輪傘草除常見的插花用途外,庭園景觀跟居家綠化都是非常好的選擇,庭園水池旁或淺水區域種植輪傘草,因植株的高度可讓水景更具有立體感,並且有凝聚視覺焦點的效果,盆栽種植則可裝飾在室內各角落,較小的植株還可當迷你盆栽,甚至可以放入水族箱或魚缸中當水草裝飾。