Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

男子誤吞筆?存留扁桃腺26年

男子誤吞筆?存留扁桃腺26年

一名男子吞入原子筆筆蓋\存留在扁桃腺長達二十六年而渾然不知,長年累月造成扁桃腺發炎、喉嚨痛等症狀,讓他深受其害,醫師將它挾出來時仍完好無缺。 這名三十八歲的林先生,由於右側的扁桃腺不斷的發炎、疼痛與鼻涕倒流等症狀,不斷的求醫看診,一直無法改善他的症狀。

童綜合醫院耳鼻喉科主治醫師黎瓊柱表示,幫這名患者看診時,發現他的扁桃腺有一白點,懷疑有異物存在裡面,於是使用異物摘除術將白點取出,赫然發現取出的竟是原子筆的筆說A它就是造成患者長期以來喉嚨痛、發炎及異物感的罪魁禍首。

林先生說,記得國小六年級時,有一次將原子筆筆誧t在口中,不小心摔倒流了很多血,以為只是跌倒受傷,自從那次意外以後,扁桃腺時常會有疼痛感並不斷的發炎,如果不是現在取出異物,真得不知道原子筆筆蓋\扁桃腺。

黎瓊柱說,扁桃腺存留異物長達二十六年,相當的不容易、也罕見,由於原子筆筆蓋\塑膠材質又被包圍起來,將它挾出來時仍完好無缺。黎瓊柱說,林先生的扁桃腺存留原子筆筆蓋\只造成反覆不停的發炎、疼痛與腫脹,沒有引發其他的合併症算是幸運的,若跌倒造成異物滑入可能引起異物的缺損,破碎的異物吸入氣管中是相當危險,有時恐會致命。