Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國防部:軍方不介入選舉 若有不法 依法查辦

國防部:軍方不介入選舉 若有不法 依法查辦

國防部作戰計畫參謀室次長程士瑜今天否認,選舉投票日軍方將對各部隊選擇性放假與遊覽車載送官兵返鄉投票的情事,他強調,這次選舉國軍保持一般戰備,國防部長李傑也下達指令,軍方不能介入選舉,若有不法,不論官階高低,依法查辦。 親民黨立法院黨團昨天指控,選舉日軍方對各級部隊選擇性休假,綠兵放假,藍兵留守,台北縣還傳出有遊覽車載官兵返鄉投票,操控選舉意圖明顯。

親民黨立法院黨團上午舉行「軍人不應干政」早懋|邀請國防部作戰計畫參謀室次長程士瑜、國防部後備司令部參謀總長李銘藤出席說明。

親民黨籍立委趙良燕(高雄縣)表示,有官兵向她陳情,過去兩週前就知道放假日,但現在很多官兵還不知道十二月三日投票日是否放假,還傳出設籍在台北縣的官兵有遊覽車載送返鄉投票的情況。

程士瑜表示,軍隊國家化與保持行政中立,這是台灣民主化建立的寶貴資產,軍方不會輕易折損,李傑昨天找來負責戰備事務的主管指示,這次選舉軍方不能涉入,若有不法,不論官階高低,依法查辦。

程士瑜說,這次選舉屬於地方型的常態選舉,軍方保持一般戰備狀況,維持正常休假,戰備留守人數與平常相同,而且軍方沒有聘僱遊覽車載送官兵返鄉投票的預算,若有遊覽車載送官兵返鄉投票的情況,他個人願意負責,接受法律制裁。

程士瑜表示,官兵放假日一個月前就排定,若還有官兵不知道要休假,請立委提供資料,他馬上查辦。立委質疑官兵一定會被處分,程士瑜保證不會,雙方言詞交鋒,趙良燕最後同意提供單位名稱,化解這場爭端。