Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

印度開放世界最長高山冰川登山許可

印度開放世界最長高山冰川登山許可

印度與巴基斯坦兩國邊境的喜亞臣冰川,位於喀什米爾喀喇崑崙山系附近,是世界上除南北兩極之外最長的高山冰川,綿延七十二公里,也是許多高山探險家夢寐以求的登山目標。在巴基斯坦之後,印度13日宣布開放登山許可。
喜亞臣冰川毗鄰喜馬拉雅山脈,海拔高度在四千五百至七千五百公尺之間,自一九八四年以來,由於印、巴紛爭不斷,它也成為世界上海拔最高的戰場,雙方數以千計的官兵不是死於炮火,就是死於惡劣的酷寒氣候,直到二零零三年兩國才簽署停火協議。目前印度佔據冰川的最高點,派駐了四千名軍隊駐守。
停火之後,巴基斯坦首先宣布開放登山探險許可,但印度軍方以戰略要地為由拒絕開放,直到最近才在總理曼莫漢建議開放喜亞臣冰川為「和平冰川」和以增進當地觀光利益為由,首度同意一支成員主要由印度軍校生組成的二十人探險隊,於本月十九日出發,登上印軍位於喜亞臣冰川海拔五千公尺高的一個基地。
這項完全由軍方主辦和支援的登山探險活動,包括由軍方提供登山前的高山冰川基本常識訓練、冰川登山專家、後勤食宿及醫療補給、以及若干特殊登山裝備等。
軍方一名發言人表示,如果這支先驅登山隊任務「圓滿成功而且反映良好」,軍方預期自明年開始,將舉辦定期的喜亞臣冰川登山活動,也開放外國登山者參加。


更新時間 : 2021-10-23 06:44 GMT+08:00