Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

吳俊立疑涉賄選交保 是否衝擊選情待觀察

吳俊立疑涉賄選交保 是否衝擊選情待觀察

無黨籍台東縣長候選人吳俊立疑涉嫌現金賄選,今天凌晨被台東地檢署諭令以新台幣一百萬元交保。這項消息對原本因「當選即停職」議題陷入苦戰的吳俊立來說,可以說是屋漏偏逢連夜雨,但是否嚴重衝擊即將到來的三合一選舉台東選情,仍待觀察。 吳俊立雖然因國民黨排黑條款,無法以國民黨政黨推薦身分參選,不過,國民黨台東縣黨部仍然給予「政黨推薦」規格輔選,加上勁敵徐慶元退選,外界認為吳俊立應該可以輕鬆過關。
但是對手劉櫂豪陣營一路緊咬吳俊立官司纏身、「當選即停職」的議題,這個議題如影隨形般纏著吳俊立;吳俊立陣營剛開始採取迴避不願正面迎戰的策略,反而使議題不斷發酵。
後來,吳俊立陣營意識到情況嚴重,最近猛打中國國民黨主席馬英九牌,雖然馬英九一再強調未提名吳俊立,吳俊立仍大量散發馬英九支持吳俊立且給予政黨推薦書的文宣,希望將選戰從「當選即停職」議題拉回到「藍綠對決」的有利局面。
不過,吳俊立尚未從「當選即停職」泥淖中脫身,現又陷入疑似賄選官司。台東地檢署表示,檢方接獲檢舉,國民黨三合一選舉候選人聯合賄選,但是主要資金由吳俊立負責,他多次透過秘書將現金交給曾文仲,再將錢下放給樁腳,部分樁腳由吳俊立親自交給現金,主要樁腳是台東市區的里鄰長,部分樁腳坦承收到賄款。
對於檢方查賄動作,吳俊立透過競選總部發表聲明,強調參選以來一直朝以清白參選方式選舉,活動至今,民進黨從法務部長施茂林、立法委員群起打擊,極盡扭曲事實、抹黑之能事。
地方人士分析,吳俊立涉嫌賄選,不僅自己又多一條官司纏身,致形象受損,連帶也讓國民黨輔選機制受挫。