Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

印尼兩次強震 印度等三國發佈海嘯預警

印尼兩次強震 印度等三國發佈海嘯預警

印尼的氣象機構說,印尼蘇門答臘島西岸外海12日發生規模七點九的強烈地震
,當局已經發出海嘯警報。印度、斯里蘭卡、馬來西亞也相繼發出海嘯預警。
美國地質調查所說,這起海底地震發生在印尼時間傍晚六時十分(台灣時間晚間七時十分),震央在班古魯市西南方約一百公里的海底,震源深度約十五公里。
這起強烈地震讓距離在六百公里外的印尼首都雅加達都感受到地震威力,高樓激烈搖晃。
二零零四年十二月南亞大地震引發強烈海嘯後,印尼是受創最嚴重的國家。當時單是印尼的亞齊省就有十六萬八千民眾因突如其來的海嘯喪命。
駐印尼台北代表處人員指出,由於印尼首都雅加達靠近蘇門答臘,因此當時在高樓的人都明顯感受到強烈的搖晃,約持續了兩分鐘,許多高樓人員都在安全人員指示下進行疏散。
新加坡全島在晚間七時二十五分左右,都可以感受地震波及而產生的搖晃,尤其以高樓層更為明顯,整個搖晃大約持續了一、兩分鐘。各地都可以感覺到晃動,有些人慌慌張張衝下樓,也有高樓住家懸掛的盆栽在搖晃後,摔下樓來。
印尼位處太平洋火山環帶,最近幾年經常有火山爆發及地震發生。


更新時間 : 2021-10-21 19:58 GMT+08:00