Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北市論壇 探討台灣殖民時期現代化建設

北市論壇 探討台灣殖民時期現代化建設

台北市政府文化局、文獻會今天舉辦論壇,探討台灣殖民時期現代化建設。文化局長廖咸浩指出,期待這項論壇同時關照其他國家殖民時期建設,從歷史、政治、經濟角度切入,重新認知台灣殖民時期現代化建設。 廖咸浩表示,釵h專家學者認為,日本殖民台灣, 帶給台灣釵h現代化建設,並有先進道德規範,實際上 ,如果沒有日本,台灣是否仍有現代化建設?所謂守時 、守法的道德規範,是否原本就在進行,或是日本帶來 的影響,值得探討。

「殖民時期現代化的真相」論壇在國立台灣大學第 二學生活動中心柏拉圖會議廳舉行。

韓國和平論壇秘書長李起豪表示,殖民時期現代化 建設,對於韓國漫長現代化過程,只是一小階段;韓國 經驗的殖民現代化偏向他律、彼此沒有信任,缺乏自信 等殖民意識。

南山大學人文學部副教授松田京子說,殖民時期即 使學會日語,但要找到足以表達己見的媒體管道發聲, 仍然極其有限,或可作為一九三○年代台灣原住民與當 時殖民地的寫照。

台灣日本綜合研究所所長酗債黿q公元一九六七年 東京大學中國同學會批判「讚美殖民統治」說起,談到 殖民統治通常伴隨帝國主義盛行,產生一種全球性的掠 奪行為,進而達到目的,過程都會引入或移植各種名為 「現代化」體制與建設。

酗債嚜﹛A歷經殖民統治後,因為特殊的歷史糾葛 ,部分人士提出「殖民統治讚美論」,似乎不自覺用「 殖民眼光」看待過去、現在、未來,或將缺乏建構主體 性的因子。

文化局說,觀察台灣殖民時期現代化建設,不宜僅 觀察日本殖民台灣個案,避免落入有天花板、有上限的 思維,宜以綜觀角度,一併參照、探討其他國家殖民時 期建設。


更新時間 : 2021-09-20 14:13 GMT+08:00