Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

花蓮檢調辦賄選連三元也查扣 遭民眾抗議

花蓮檢調辦賄選連三元也查扣 遭民眾抗議

親民黨花蓮縣長選舉候選人傅崐萁昨晚造勢晚會結束後,疑似 被人檢舉涉嫌買票,檢調單位將兩輛搭載支持傅的群眾 的遊覽車帶回偵訊,並查扣乘客身上的現金,結果查扣 金額從新台幣三元到一千二百多元,傅崐萁上午 和群眾到花蓮地檢署抗議。 傅崐萁昨晚舉辦造勢晚會,晚會結束後,支持群眾隨後搭乘遊覽車返家,檢調單位接獲檢舉指稱,可能有發放現金買票的情事,約於昨晚十一時在台九丙線道路,攔截兩輛遊覽車,分別帶到調查局東機組和花蓮地檢署偵訊,約至今天凌晨三時部A將相關人飭回。

傅崐萁在地檢署表示,這些原住民支持者根本就沒有拿錢賣票,檢調在沒有搜索狀的情形下,搜索查扣這些支持者身上的錢,甚至連八個月大的小孩子都搜,結果搜索查扣到的錢,最多的是一千二百多元奶粉錢,最少的只有三元硬幣,連小孩子身上的十元硬幣也要查扣,檢調單位這種辦案作法根本是歧視原住民。

親民黨主席宋楚瑜,隨後也趕到花蓮地檢署聲援,他要求在場的原住民支持者,不要製造任何衝突或群眾抗議活動,並向在場的花蓮地檢署書記官長鍾松茂表示,他向來反對賄選,但檢調有什麼理由,在沒有搜索狀和合法程序下,連小朋友身上的十元硬幣也要查扣,甚至還使用誘供的手法取證,有哪一個國家會如此欺負自己的老百姓?

宋楚瑜表示,地檢署查扣原住民的錢,也未製發扣押物品目錄清單做為憑證,政府可以這樣搶人民身上的十元嗎?這樣做和強盜已沒有差別,檢調單位應還給原住民公道和被查扣的錢,他愈說愈氣憤,大聲質疑這是什麼樣的社會,難道這就叫做台灣的民主嗎?


更新時間 : 2021-09-21 16:30 GMT+08:00