Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台股上攻動能減緩 下週回檔整理機會高

台股上攻動能減緩 下週回檔整理機會高

台股本週在外資 持續買超下,今天加權指數收在6128.2點,全週上漲 21.46點,週線連續拉出第四根紅線。分析師指出,台 股量能過度集中電子股,買氣只靠外資支撐,下週又逢 「三合一」選舉,大盤可能回檔整理。除電子股外,集 團作帳股有機會在年底前演出一波行情。 倍利證券分析師黃國維指出,依經驗來看台股量能 如連續5天、高達8成集中在電子類股,後續追價的動能 即會趨緩,出現回檔整理的機會高。且過去四週加權指 數上漲超過200點,而每週漲幅不斷縮水,從11月第一 週上漲278點、第二週上漲163點,上週僅上漲31點,本 週則上漲21點,顯見後續推升動能不足。

黃國維認為,這波買氣主要來自外資強力進場,11 月至今外資買超已超過1500億元,即使不反手賣出也極 可能停手買進,外資再度進場布局也要等到12月底或明 年1月。所以在外資買超停手、本土資金又因面臨選舉 因素,影響進場意願的情況下,股市下週回檔整理可能 性居多。

在類股方面,黃國維較不看好金融和傳產類股,特 別是金融股因明年34號公報實施並持續打銷消金呆帳, 短期仍難脫疲弱走勢。不過,集團作帳股有機會在年底 前演出一波行情。