Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

拉法葉艦案 民進黨團籲郝柏村等人公布帳戶

拉法葉艦案 民進黨團籲郝柏村等人公布帳戶

民主進步黨立法 院黨團今天表示,拉法葉艦案情應儘快水落石出,但中國國民黨籍立委卻施壓,不讓相關資料在選前開封,是 否擔心資料公布,國民黨會垮台?黨團呼籲,前國防部 長郝柏村、前海軍總司令葉昌桐、前國防部總政戰部主 任楊亭雲公布帳戶,說明有無收受拉法葉艦案佣金。 民進黨團上午召開「拉法葉艦案佣金大解密」記者會,黨團總召集人趙永清說,黨團掌握國外第一手資料 、監察院及相關單位資料,瞭解拉法葉艦案佣金的流向 ,未來會繼續公布資料。

民進黨籍立委高志鵬(不分區)說,民國八十年八月台灣與法國湯普森公司簽訂拉法葉艦案合約,金額為二十七億美元,佣金為總金額的百分之十八,達四點八六億美元,汪傳浦是海軍的白手套。

高志鵬表示,法國匯四點八六億美元到汪傳浦瑞士帳戶,之後汪又從瑞士帳戶匯一點二億美元到盧森堡帳戶,隨後又匯款四千萬美元到汪傳浦及其家屬在台灣的帳戶,以及兩千萬美元到郭力恆與郭問天的帳戶。坊間也流傳中國解放軍拿到三點六六億美元。

他說,郝柏村當年主導將韓國蔚山艦變更為法國拉法葉艦;葉昌桐配合虛列不實價款;楊亭雲擱置光華二號計畫購案價款不合理調查案。民進黨團幹事長賴清德表示,郝柏村、葉昌桐、楊亭雲應公布帳戶,說明有無收受拉法葉艦案佣金。

高志鵬說,國民黨既然要成立廉能委員會,應將拉法葉艦案列為調查第一案,瞭解郝柏村、葉昌桐、楊亭雲海外帳戶是否與拉法葉艦案相關帳戶連結。

賴清德強調,拉法葉艦案涉及四點八六億美元佣金流向與海軍軍官命案,應儘速讓案情水落石出,但國民黨籍立委黃德福(不分區)、黃昭順(不分區)、賴士葆(台北市)卻要求檢察總長吳英昭,選前不要開封從瑞士取得的拉法葉艦案資料,是否擔心資料公開後,國民黨會垮台?