Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

學者:三合一選舉 地方議題反被淹沒

學者:三合一選舉 地方議題反被淹沒

台灣大學國家發展研 究所教授陳明通今天說,雖然三合一選舉是地方選舉, 但地方議題卻被淹沒,上不了媒體版面,甚至儼然成為 民進黨執政的期中考。民進黨籍立委鄭運鵬認為,台北 縣長寶座是關鍵指標,民進黨一旦在此選敗,須重新理 順府院黨及立院黨團四角關係。 縣市長、縣市議員、鄉鎮市長三合一選舉三日投票 ,中華港澳之友協會下午主辦「台灣三合一選舉的政治 分析與情勢觀察」座談會,讓來自港澳的觀選團藉台灣 學者及各政黨的代表,深入了解台灣選情。

陳明通說,觀察近期選情變化,雖然高雄捷運等弊 案使民進黨候選人的民調下挫,但這些下挫的數字並未 直接轉嫁到藍營身上。目前雙方陣營的首要之務,就是 藉著各種場合,催出各自支持者的熱情。

鄭運鵬表示,由於預期投票率不高,綠營的得票率 又是「二分之一弱」的盤勢,民進黨的確面臨比較難勝 的狀況,「綠要選贏,需要相當大的努力與運氣」。

他認為,台北縣的縣長選舉結果是這回「準期中選 舉」的指標。民進黨候選人羅文嘉如能勝選,也只是小 贏一萬票,但如果輸了,卻可能大輸七八萬票。這次選 舉已大打中央議題,如果敗選,綠營必須從政治意義解 讀,是否中央五年執政讓人民失望,加深支持者對民進 黨的冷漠。

鄭運鵬說,現在的民進黨需要檢討,包括政治權力 運作、調整政黨關係,也就是如何理順府院黨及立院黨 團的四角關係,不然下回選舉面臨的惡劣環境仍會繼續 重演。

銘傳大學公共事務學系教授陳朝建也說,台北縣長 的選情膠著,但關鍵並非藍綠的基本盤,而是客家族群 的選票,如果羅文嘉能獲得一定多數的客家選票,就很 有可能當選。

台灣師範大學政治所教授曲兆祥與中國國民黨秘書 長室辦公室主任汪誕平都認為,這次選舉充斥負面文宣 及攻勢,不利台灣民主發展,希望雙方陣營在選後深加 檢討。


更新時間 : 2021-09-20 21:21 GMT+08:00