Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

吳釗燮:若泛藍贏將推和促法 不利兩岸

吳釗燮:若泛藍贏將推和促法 不利兩岸

行政院大陸委員會主 任委員吳釗燮今天說,如果泛藍在三合一選舉大勝,讓 泛藍覺得抵制政府、迴避政府能得到政治實質收益,將 可能促使泛藍推動和促法,如此不僅無助國內政治穩定 ,更不利於兩岸關係。 近日國民黨主席馬英九與陳總統分別就三合一(縣 市長、鄉鎮市長及縣市議員)選舉結果影響兩岸關係走 向發表看法,馬英九認為,如果泛藍大勝,兩岸政策才 可望鬆綁;陳總統認為,泛藍若贏,兩岸政策將緊縮。

吳釗燮下午出席中華港澳之友協會主辦的「台灣三 合一選舉的政治分析與情勢觀察」座談會時指出,去年 年底立委選舉,泛藍陣營獲得過半成果,結果中國執意 在三月通過反分裂國家法,使兩岸關係倒退,並未如泛 藍所聲稱,有改善的情況。

他認為,今年台灣三合一選舉結果,如果泛藍大勝 ,讓泛藍覺得孤立政府、迴避政府可讓他們在國內政治 有實質收益,對國內政黨政治的穩定性,將產生負面衝 擊,尤其是兩岸關係。

吳釗燮說,如果泛藍勝選,選後可能繼續推動兩岸 和平促進法,甚至還有可能出現更激進的舉動,當然會 非常不利兩岸關係的發展。

他表示,政府的兩岸政策有持續性及基本立場,也 就是「善意和解、積極合作,永久和平」。和平的首要 條件是必須凝聚國內共識,不是用杯葛或抵制的手段。 另外,涉及兩岸協商的部分,也不是單靠台灣內部情勢 平穩,還要看中國願不願意配合,才能促使兩岸關係穩 健發展。

吳釗燮說,台灣不願與對岸軍事對抗,也不想玩外 交的零和遊戲,而是希望與中國有些接觸、對話與協商 的機會,政府正積極推動貨客運包機及開放中國旅客來 台觀光的政策,雖然目前還沒有具體結果,但請台灣民 眾對政府有信心。