Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸委會開放香港文匯報來台駐點

陸委會開放香港文匯報來台駐點

行政院大陸委員會主 任委員吳釗燮今天表示,政府核准香港文匯報來台駐點 ,除促進香港對台灣的了解,也希望在中國較不受流通 限制的香港媒體,能平衡中國媒體對台偏頗的報導,讓 中國民眾「正確認識」台灣。 吳釗燮下午出席中華港澳之友協會主辦的「台灣三 合一選舉的政治分析與情勢觀察」座談會作上述宣布。

他表示,香港文匯報社長和總編輯年中曾來台拜會 陸委會,表達來台駐點的意願,陸委會即和行政院新聞 局開會討論後決定,採取開放立場。

吳釗燮說,只有透過台灣媒體和香港媒體密切交流 ,才能讓香港媒體在報導台灣的尺度更加客觀全面,讓 更多香港居民了解台灣,也可以透過香港媒體在中國的 傳播,讓更多的中國民眾正確了解台灣。

他指出,陸委會已完成研擬申請的相關程序,歡迎 香港文匯報儘速來台駐點。如果還有其他香港和中國媒 體有申請來台駐點的意願,陸委會樂觀其成。

至於香港電子媒體來台落地轉播一事,吳釗燮表示 ,原本陸委會和新聞局認為,這些媒體可利用百分之百 的境外媒體方式處理,但前陣子受到TVBS電視台的香港 、中國股權的紛擾,因此陸委會擔心現在處理電子媒體 來台的問題,不利於台港媒體交流,因此將延後時程, 但「政策立場並沒有改變」。

他並說,港澳是兩岸重要門戶及中介者,陸委會希 望透過與港澳交流的關係,提升與中國交往的層次。他 也期待台灣民主能更加成熟穩健,幫助香港朝向民主化 。