Alexa

民進黨正常國家決議文 訴求早日正名制憲

民進黨正常國家決議文 訴求早日正名制憲

民進黨正常國家決議文決議文草案歷經三個多月討論,八月二十七日完成起草,訴求早日完成正名制憲,民進黨中執會今天在加列「本國應以公元紀年,以便與世界接軌」字句後,通過草案,送交九月三十日全國黨員代表大會通過。
正常國家決議文草案全文如下:
台灣是主權獨立國家,與中國互不隸屬,互不治理。但中國國民黨威權與中國霸權的內外挑戰,形成當前台灣國家正常化的五大威脅。
第一、中國對台灣全面的軍事、外交、經濟、文化和政治攻勢,以「一個中國原則」和「反分裂國家法」片面改變台海現狀,危及台灣的國家主權與安全,壓縮台灣國際生存空間,造成「國際關係」不正常。
第二、台灣至今仍沿用不當的中華民國憲法架構,導致民選政府無法正常運作,造成「憲政體制不正常」。
第三、外來威權統治殘留的教育文化迷思和對本土文化的壓制與污名化,阻礙台灣人民的國家認同,造成「國家認同不正常」。
第四、對特定身分團體的差別待遇,破壞以公民身分為基礎的社會團結,造成「社會公義不正常」。
第五、中國國民黨長期擁有龐大不當黨產,助選賄選文化;黨國不分,破壞民主,造成「政黨競爭不正常」。
面對當前五大威脅,民主進步黨作為代表台灣人民確保獨立自主與追求民主正義的進步力量,應在「台獨黨綱」與「台灣前途決議文」的基礎上,進一步提出「正常國家決議文」,積極推動正名、制憲、加入聯合國、落實轉型正義與建立台灣主體性等作為,以實現台灣為正常國家。因此提出下列主張:
一、從「命運共同體」的台灣認同出發,深化台灣民主價值,強化台灣意識,早日完成正名制憲。並在適當時機舉行公民投票,以彰顯台灣為主權獨立的國家。
二、「中華民國」這個國號已很難在國際社會使用,因此應以「台灣」的名義申請加入聯合國、世界衛生組織等國際組織,且本國應以「公元」紀年,以便與世界接軌。
三、政府應促進台灣國家認同與土地認同,積極推動本土文化與母語,並落實教育台灣化於學校課程。
四、經濟發展應以國家安全、社會公義與永續發展為前提,使台灣國民享有尊嚴而幸福的生活。
五、政府應全面推動轉型正義,消除威權統治遺留的政治符號與資源分配不公,革新司法與檢調體制,追討中國國民黨不當黨產,平反並調查白色恐怖時期政治事件的真相。
民主進步黨認為,台灣要隨著時代進步,擺脫強權的宰制與不合理制度的束縛,積極追求正名、制憲、加入聯合國、落實轉型正義與建立台灣主體性,團結一致建立一個正常而偉大的國家。