Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北社:桃縣檢警查扣非常光碟 違法違憲

北社:桃縣檢警查扣非常光碟 違法違憲

台灣北社法政組召集 人吳煜宗今天召開記者會表示,桃園警方與檢方查扣非 常光碟,違法、違憲,回到戒嚴時代。副召集人胡慶山 也說,遭檢警傳訊的民進黨桃園縣長候選人鄭寶清與非 常光碟製作人林一方可依法聲請釋憲。 台灣北社下午在立法院召開記者會,吳煜宗說,桃 園縣檢警查扣光碟,援引公職人員選舉罷免法第九十二 條規定作為執法依據,認為非常光碟符合意圖使人不當 選規定,先行查扣,明顯是事前審查。

他說,選罷法九十二條絕對是惡法,因為選舉本身 就是透過競爭使對手不當選,不能以對方不當選的行為 作為處罰對象,這是矛盾的,應該廢除;至於光碟內容 涉及事實認定部分,屬於言論自由範疇,應該事後審查 ,光碟沒有出版就認定內容不是事實,這是戒嚴國家的 作為。

淡江大學日本研究所助理教授胡慶山表示,桃園縣 長朱立倫四年前選舉傳出的緋聞風波,本來就可以透過 電腦或演戲方式加以敘述,以前美國總統柯林頓緋聞案 為例,政治或公眾人物捲入緋聞,不論事實為何,應接 受公評,沒有隱私權的問題。 胡慶山說,桃園縣地方法院法官、檢察官發出拘捕 令與逮捕行動,已經違反程序正義原則,且法官沒有進 行光碟內容的實質認定,就逮捕林一方,還以新台幣一 百萬元交保,更加荒謬,甚至連鄭寶清也以證人傳訊, 絕對違反法治主義與憲法人權保障,鄭寶清與林一方都 可依法聲請釋憲。