Alexa

不景氣寒冬記者失業 記協:媒體應定期揭露財務資訊

不景氣寒冬記者失業 記協:媒體應定期揭露財務資訊

明天就是9月1日記者節,不過在過去1年,卻有不少台灣媒體宣佈停刊或大幅裁員減薪,讓新聞工作者頓時失業。台灣新聞記者協會特別在記者節前夕提出主張,要求在「通訊傳播管理法」中明定,媒體應該定期揭露財務資訊,以保障從業人員權益,並健全媒體環境。 包括記協、媒體觀察基金會與媒體改造學社,共同提出「通訊傳播管理法」的政策說帖,要求國家通訊傳播委員會(NCC)在立法時納入「新聞自主權與勞動權」、組織「財務透明」與「外部監察人」等3項制度。

記協認為,近年來有許多媒體業者以「大環境景氣不佳」為由,逕自歇業,或大幅裁員減薪;但無法瞭解經營狀況的基層媒體工作者,卻必須因此承受苦果,因此「財務透明化」必須明確列入法令規範。會長陳曉宜說:『每季如果媒體都可以公開它的財務情況的話,其實媒體組織裡的員工或記者,就能夠對整個媒體的財務狀況有所瞭解,就不會遇到像之前媒體倒閉的狀況,突然公司就沒有,他們就被資遣或者被fire掉之類的事情。』

事業上,媒體財務結構的透明化,不僅攸關基層員工權益,更是外界監督媒體的重要管道。媒體觀察基金會董事長管中祥指出,例如中廣等媒體的股權,雖然表面上看起來都合法,但事實上股權結構卻是「一團亂」;因此他建議,法律應對媒體經營有更嚴格的規範:『之前不管是中廣的爭議或是像TVBS爭議當中,它都沒有違反公司法相關的規定,公司法它對所謂公司的設立要求是比較低的,可是我們認為媒體是特許事業,不管對文化、社會不同面向認知都有很大的影響,所以它必須有更多的資訊揭露出來,讓社會瞭解到台灣的媒體是如何的運作。』

另外,記協等單位也要求媒體應該由全體新聞工作人員,推派代表與資方共同簽訂「製播公約」,以保障新聞自由;記者等新聞從業人員的勞動條件、例如超時工作的加班費等等,也要予以保障,並納入媒體換照和評鑑的考量項目之一。

同時,媒體也應比照國外設立「外部監察人」制度,藉由外部監督,讓公民的意見得以充份表達,並維持媒體獨立性;記協呼籲,這些主張都必須納入NCC的「通訊傳播管理法」草案當中。


更新時間 : 2021-04-11 19:12 GMT+08:00