Alexa

中國指台灣入聯案搞台獨 外交部:誤導國際

中國指台灣入聯案搞台獨 外交部:誤導國際

中國駐聯合國常任代表王光亞日前致函聯合國秘書長潘基文,批評台灣入聯案是製造台獨。外交部表示,王光亞的提案內容是惡意誤導國際輿論,聯大二七五八號決議未曾界定台灣與中國的關係;台灣申請加入聯合國與所謂法理台獨無關,台灣早已是主權獨立國家。
聯合國將台灣申請入會提案列為正式文件並散發給所有會員國的同時,王光亞提交潘基文的「反制」提案,聯合國今天也刊登在網站,並散發給所有一百九十二個會員國。
王光亞提案聲稱台灣是中國領土不可分割的一部分,聯大二七五八號決議文已解決誰是中國在聯合國合法代表的問題。外交部晚間針對王光亞的論述,提出多項駁斥。
外交部認為,二七五八號決議是當時國際環境妥協下的產物,雖然歡迎中華人民共和國成為聯合國會員,但也反對排除中華民國(台灣),決議未曾界定台灣與中國的關係,也沒有授權中華人民共和國在聯合國內代表台灣。中國此舉是在惡意誤導國際輿論。
外交部強調,二七五八號決議已從程序面、政治面及法理面一次解決中國代表權問題。
外交部說,台灣對二七五八號決議明確承認「中華人民共和國是在聯合國及其相關機構代表中國的唯一合法政府」說法並無意見,也無意挑戰這項決定。自1991年起就不再宣稱代表全中國,台灣自1993年開始推動「聯合國案」以來的各項訴求都與中國代表權無關。
外交部表示,台灣是主權獨立國家,當然有權申請成為聯合國會員國。對於台灣與中國的關係,聯合國會員國並無共識,聯合國不應對外宣稱採行所謂「一中政策」。
外交部說,中國一百六十九個邦交國與中國所簽署的建交公報及相關聲明,僅有近六十個國家明確承認或支持台灣是中華人民共和國的一部份,其他國家則僅認知中國立場,甚至完全未作任何表述,顯示大多數國家對台灣與中國的關係抱持與中國「各說各話」立場。
外交部指出,台灣現有二十四個邦交國與中國大多數邦交國維持良好的實質關係,顯示相關國家所謂「一中政策」並不構成與台灣發展關係的障礙。
外交部重申,舉辦公投反映台灣人民對加入聯合國的共同意志,不涉及改變現狀;台灣已是主權獨立國家,無須再行宣佈獨立。舉辦入聯公投是台灣民主深化的重要步驟,獲得朝野支持,與「法理台獨」絕無關係。
外交部表示,造成兩岸關係緊張使兩岸漸行漸遠的始作俑者,是中國而非台灣。中國不斷壓縮台灣的國際生存空間,強迫各國或國際組織接受「台灣為中國一省」,並在沿海持續增佈飛彈,才是台海現狀的破壞者。