Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

世界呈現中國熱 翁金珠:台灣要突顯獨特性

世界呈現中國熱 翁金珠:台灣要突顯獨特性

行政院文化建設委員會主任委員翁金珠抵達華府參訪史密森尼博物館相關構與國會圖書館。她告訴中央社說,有些國際文化機構對台灣的瞭解不夠,台灣必須努力;對於世界上出現的中國熱現象,她則認為,台灣不能搭便車,而要突顯自己的獨特性,並繼續與外國交流溝通。
自文建會主委上任以來首度訪美的翁金珠二十七日自紐約抵達華府訪問兩天;她今天上午已轉往加拿大,參加九月一日開幕的第十八屆溫哥華台灣文化節。
翁金珠在華府期間除參觀國會圖書館之外,也拜訪史密森尼機構的行政部門,就如何整合管理博物館的課題和對方進行意見的交流;她還參觀這個機構所屬的自然歷史博物館與專門收藏亞洲文物藝術品的弗利爾美術館。
特別的是,翁金珠也前往前美國駐台北新聞處處長唐能理的住處,參觀他當年駐台期間四處蒐藏的兩百四十尊台灣神像,其中包括民間常見的觀音、老子、雷公、土地公、註生娘娘,與少見的法主公、五營神、三寶等。
據了解,史密森尼機構有意於明年六月展出這些神像,文建會將促成相關配套的表演展出,以推廣台灣文化;目前,八家將、布袋戲都在構思範圍內。
翁金珠表示,希望文建會能透過各種文化藝術活動,讓國際社會更加認識台灣,以協助台灣更打進國際社會。她坦承,她參訪的有些文化機構目前對台灣興趣不大,也許是因為他們不瞭解台灣文化。她說:「這一點我們要努力。」
她提到,這或許也因為目前世界上出現的中國熱現象;但她也強調,台灣不能有搭便車的想法,台灣必須突顯自己的獨特性,希望將來在這方面持續與外國溝通。
文建會目前在全世界有兩個駐點:一個是美國紐約的文化中心;另一個在法國巴黎。它們都是台灣與國際藝術交流的平台。
翁金珠希望,台灣派駐當地人員能打破地域界線,由紐約附近幾個州開始,在美國各地推廣台灣文化。
對於美國文化機構規模的龐大與專業管理,翁金珠表示相當偉大,讓她印象深刻。她感嘆說,台灣要做到那樣的程度,幾乎不可能。
她舉例說:美國國會圖書館不只蒐藏與美國相關的書籍,並有派駐世界各地的人員,蒐集當地政治為主的相關書籍與各國地方誌,以瞭解當地的民情;美國國會圖書館共有一億四千萬本的藏書,每天平均增加近一萬本書量,一年就增加兩、三百萬本藏書。
她表示,文建會將提供相關書籍給美國國會圖書館,希望藉由這些書籍讓讀者更瞭解台灣。
在博物館方面,她則認為,台灣在文物維護與應用推廣上還有待學習;另外,管理人才也不足,這些都有待將來與美方進行學習交流。
翁金珠表示,史密森尼旗下十多個博物館每個都有主體性與獨特性,並將蒐藏主題做出區隔,但台灣的博物館有許多重複之處,將來應做整合分類。她希望,中央與地方可以做好整合。