Alexa

民進黨通過正常國家決議文 增列「民國改公元」

民進黨通過正常國家決議文 增列「民國改公元」

民進黨在30日的中執會通過「正常國家決議文」,並增列「本國應以公元紀年」的字句。至於原本提案要加入「正名為台灣」,則因與會人士都認為,決議文中已多次提到正名,用意明確,不必再另外寫明。 民進黨30日召開中執會,討論「正常國家決議文」。雖然在27日的擴大諮詢會議中黨內已獲得共識,但起草9人小組召集人蔡同榮仍在中執會中提案,希望增列「採公元紀年」及「正名為台灣」等字句。

最後,中執會決議,在五項主張之中,加入「本國應以公元紀年,以便與世界接軌」,其餘部分則沒有修改。黨主席游錫堃:『大家覺得有關本黨國家定位跟台灣的願景這很重要,所以大家覺得增列公元來紀元是好事,所以今天草案有增列公元紀元,而且大家很團結,也很有共識。』

不過,增列「正名為台灣」的提案,則因與會人士認為,在決議文中已多次提及正名,意思相當明確,不需要再額外寫明。蔡同榮:『正名為台灣,大家看星期一通過的決議文裡面已經提了很多遍了,說我們的名稱叫作台灣,沒必要再提進去,多餘的。』

另外,中執會也通過「幸福台灣」競選綱領,民進黨秘書長林佳龍表示,其中除了針對社會經濟及民生議題提出民進黨完整的主張、闡述民進黨的理念及價值外,也總結了過去執政8年來的路線、政績,並做了許多的檢討與反省,將成為民進黨邁向2008年完全執政及建立正常國家的路徑圖。

在這份競選綱領中提到,台灣面臨全球化趨勢及內部民主化需求2大挑戰,這8年來台灣也已進行了經濟、社會、文化、政治及國際關係5大轉型。最後並提出經濟、教育、多元族群、社會公義、深化民主改革及建構正常化國際關係等7大主張及45條具體綱領。


更新時間 : 2021-01-16 16:55 GMT+08:00