Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

網拍受騙灰色交易達6成 65%民眾未報案

網拍受騙灰色交易達6成 65%民眾未報案

網路拍賣盛行,但網拍詐騙案件卻時有所聞,根據調查指出,高達6成的人因為灰色交易而遭到網路詐騙,其中更有超過半數的人沒有向警方報案處理。立委主張修法、以保障消費者權益,消保官也建議民眾,儘量選擇正式下標、安全付費方式;而警方則呼籲受騙民眾,檢具郵件與匯款紀錄資料報案,才能將不法之徒繩之以法。 很多民眾喜歡上網買東西,但網路拍賣詐騙案件卻層出不窮,國民黨籍立委高思博29日特地公布一份電話調查,在400位接受訪問的人當中,過去半年曾遇到疑似詐騙問題的人就有12位,其中竟然有65%的網友受騙後、卻沒有向警方報案處理,進一步追查發現,將近6成受害者沒有利用拍賣網站系統正式下標,而是透過與賣家私下電話聯絡、MSN即時通訊軟體及電子郵件聯繫,或是被詐騙者引導到其他網頁購買商品等灰色交易方式,而上當受騙。

高思博指出,日前一名網友在拍賣網站上看到一個造型相當可愛的馬克杯,訂購取貨後卻發現,馬克杯裡面佈滿了茶垢,看起來相當噁心,並非是賣家所宣稱的新品。高思博說:『可是你拿到這裡面的東西,你可能會嚇一跳,這是裡面已經有茶垢,顯然是使用相當的時日的一個茶杯,你如果在拍賣網頁上,如果光看這一面的話,你事實上是看不出來,而且拍賣網頁上說這是新品。』

高思博強調,灰色交易多利用網拍平台沒有留下交易紀錄的漏洞,一再欺騙消費者,受害買家往往因為交易金額不大、缺乏證據、認為自己也有疏失等因素,自認倒楣、花錢消災。為了提高網路交易安全、保障民眾權益,高思博認為必須進一步修正消保法,增加業者管制責任,同時也規定買賣雙方都必須在網站上留下交易紀錄。

另外,消保官則建議民眾儘量以正式下標、選擇較安全的付費方式,以保障自己的權益,警方也呼籲受騙民眾,可以檢具電子郵件往來、交易匯款紀錄、拍賣網頁與賣家聯絡方式等資料,主動向警察機關報案。