Alexa

打胎盤素 疑致庫賈氏症

打胎盤素 疑致庫賈氏症

成大醫院出現全台首例疑似使用胎盤素感染庫賈氏症病例。患者發病10個月,目前形同植物人,醫院已通報衛生署疾病管制局。

疾管局庫賈氏病工作小組主持人、神經內科權威陳順勝指出,到目前為止,全世界尚未有因注射胎盤素感染庫賈氏病的報告。

疾管局副局長周志浩29日晚間說,台灣從未出現新型庫賈氏症(即狂牛症)病例,加上藥品管制嚴格,民眾感染新型庫賈氏症機率微乎其微。

疾管局不願就成大醫院個案回應。周志浩只表示,國內監測庫賈氏症已經10年,常接到疑似庫賈氏症通報病例,都交給專家委員會審查。疾管局資料顯示,到2006年為止,包含回溯調查的庫賈氏症確定病例有175例,都排除是新型庫賈氏症的可能性。

由於輸血可能會傳染庫賈氏症,衛生署表示,「捐血者健康標準」已經限制庫賈氏症患者以及高危險群捐血,像1980年到1996年間,曾在英國輸血,或曾至英國旅遊或居住時間合計超過3個月者,或是1980年以後,曾在歐洲旅遊或居住時間合計超過5年的民眾,都要暫緩捐血。

至於曾罹患庫賈氏症、曾注射牛胰島素等生物製劑、曾接受硬腦膜移植等情況,或是家族中有庫賈氏症患者的民眾,則終身不得捐血。