Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣產失智症疫苗 年底人體試驗

台灣產失智症疫苗 年底人體試驗

台灣預計今年底展開一項國產治療性失智症疫苗的人體臨床試驗,第一與第二期試驗將同步進行,醫師估計,若三階段試驗都順利完成,最快可望在5到8年後上市。

台灣65歲以上老人的失智盛行率約4%,約有11萬人,其中4到5成是阿茲海默症,3成為腦中風後引發的血管性失智症,1成為混合型,其他則為罕見類型,從診斷到去世平均8到10年。

台大神經部主治醫師邱銘章表示,台大與台北榮總聯合組成的研究團隊,已完成阿茲海默症治療性疫苗的小鼠試驗,清除腦部類澱粉斑塊的效果顯著,人體試驗已進入最後籌備階段,待衛生署以及醫院倫理委員會審核通過,最快可於今年底開始進行。

邱銘章指出,現有4種失智症藥物,都只是症狀治療,可延緩失智速度,卻不能逆轉病情,這疫苗若能成功,失智症的治療將有所突破。

此外,中研院分生所最近發表以「顆粒球生長激素」誘導造血幹細胞修補阿茲海默症小鼠的受損腦神經,受到國際期刊肯定,衛生署已核准第二期人體試驗。


更新時間 : 2021-07-29 21:11 GMT+08:00