Alexa

尼國能承受中國壓力 雙重承認能成真

尼國能承受中國壓力 雙重承認能成真

陳水扁總統出訪中美洲最後行程訪問尼加拉瓜,並和尼國總統奧蒂嘉進行會晤。會後,奧蒂嘉指出,目前他所領導的政府,明確地表示將維持和台灣的關係,但仍試圖和中國建立關係,並堅持其中不能有條件交換,不能要求尼國與台灣斷交,因此最好是朝「雙重承認」方向進行。

陳總統也表示,並不希望看到台灣的友邦為了要和台灣維持關係,承受中國的壓力,因此他不反對雙重承認,如果尼加拉瓜能成為第一個對台灣、中國雙重承認的國家,奧蒂嘉作為一個民主鬥士,對國際社會將會有另一番貢獻。

平心而論,左派桑定游擊隊創始人的奧蒂嘉,與委內瑞拉總統查維茲、古巴領導人都十分交好,在拉丁美洲擁有一定地位,中國自然不敢予取予求。但是,現實上尼國的政局在過去變化極快,政治人物起落如走馬燈。例如前任總統就是完全倒向中國。因此,台灣仍須提防,在尼國進行總統大選的敏感時刻,讓政治人物藉此議題來揩台灣的油。

其次是,以台灣與美國的緊密關係,美國對於奧蒂嘉、查維茲與古巴領導人等人的所謂「反美大聯盟」,原本就覺得如芒刺在背,來自美國的壓力自然也不能輕忽。台灣可以認可鼓勵尼國的「雙重承認」主張,但不能過度期待而承諾過多的援助。切記,選舉時刻的政治人物言行不可盡信,台灣何妨等尼國政治情勢底定時,再來檢討台、尼、中關係會比較恰當。