Alexa

政府援外遭曲解 外交部與新聞局有必要加強宣傳

政府援外遭曲解 外交部與新聞局有必要加強宣傳

近幾年台灣積極推動務實外交,並對許多邦交國進行國際援助,不過國內媒體與政治人物經常將其曲解為「金錢外交」,甚至援引國內部分悲慘狀況相對照,使得援外的神聖意義被污名化,新聞局與外交部有必要加強對民眾說明,免得受到部分人士的誤導。


對照聯合國所訂定已開發國家的援外比例,應達到GNP的百分之○.七,但台灣目前用於援外的金額僅是百分之○.一二,事實上做得還不夠多、不夠好。今天台灣的確有能力從事更多援外工作,協助更多國家的人民有更好的生活,過去台灣也是這樣接受已開發國家援助,才有今日成就,今天台灣經濟發展已達一定水準,適時回饋國際社會,乃屬天經地義之事。


此外,政府也應向民眾宣導,「援外並非外交的交換」,也許它可以作為外交的籌碼,但絕不能是全部,援外最大的意義是在於善盡地球村一分子的角色,一如許多人捐款給社福組織,也沒有要求任何回報。


中國國民黨執政時走的路,民進黨政府應重新檢討,因循過去一定無法突破困局,同樣地在援外事務上,也可以有突破性的作法,除了針對邦交國之外,非邦交國的援助也應重視,這才是泱泱大國應有的風範。