Alexa

教部將啟動高中職評鑑機制 加速轉型或退場

教部將啟動高中職評鑑機制 加速轉型或退場

受少子化的衝擊,今年有部份高中職未招滿學生,為了加速高中職的轉型和退場,教育部中部辦公室表示,將啟動高中職評鑑機制,包括教育部主管的一百五十六所高職和兩百零一所高中都必須要接受評鑑,而主管機關為高雄市和台北市的高中職則由地方自行決定。
教育部表示,舉行高中職評鑑的目的希望讓辦學不佳、不符合學生需求的學校或是科別可以轉型或是提升品質,而評鑑計畫將會分梯次進行,計畫時間為三年,其中高中已經在今年三月進行第一次評鑑,至於高職則要在明年進行評鑑。
評鑑結果依等第呈現,分為一等到五等,評鑑總成績列為三等的學校不得增加招生名額,專業類科範疇評鑑如科別被評為五等,追蹤輔導仍未改善,就必須停招。
值得一提的是,評鑑總成績列為三等的學校除不得增加招生名額,且會作為校長續任的參考;另專業類科範疇的類科的評鑑結果列為五等的科別,經追蹤輔導仍未改善者,將核減招生名額,經再追蹤評鑑仍未改善者必須停招。
另外,校務評鑑有二個領域被評「五等」,或專業被評鑑五等,經追蹤輔導、追蹤評鑑後都沒有改善,教育部就會辦理轉型輔導。經過專案轉型輔導還是被評五等,就只好接受「退場輔導」,退出高中職招生。


更新時間 : 2020-12-05 13:50 GMT+08:00