Alexa

海外僑民申請登記票選總統 明年2月截止

中華民國第12任總統、副總統選舉將於明年3月22日舉行,中央選舉委員會預定11月8日發布選舉公告。海外僑民若符合相關規定欲返國投票者,可自今年11月8日至明年2月11日期間申請辦理選舉登記。
有關總統、副總統選舉相關的資訊,可上行政院僑務委員會網站(網址www.ocac.gov.tw)查詢。
中選會依規定發布在台(原)有戶籍、現旅居海外的中華民國國民申請返國行使總統、副總統選舉登記公告等相關作業期程。
僑委會提醒僑民下列注意事項:
一、海外國民如年滿20歲、在投票日前已在中華民國設有戶籍繼續六個月以上且至投票日仍繼續保有戶籍、無受禁治產宣告尚未撤銷情形者,可返國投票。
二、海外國民如戶籍已遷出國外,只須年滿20歲、曾在中華民國設有戶籍繼續6個月以上、持有效中華民國護照、無受禁治產宣告尚未撤銷情形者,可事先以申請登記方式辦理選舉人登記,於投票當日在國內行使選舉權。
三、海外國民可親自申請選舉人登記,也可委託親友辦理。申請時須備妥下列表件:申請書、有效的中華民國護照基本資料頁影本一份,如有延期加簽時,並應影印延期加簽頁;寫明申請人姓名地址的免貼郵票回郵信封,以利戶政事務所寄送查核結果通知書。如有指定國內代收人,回郵信封應寫明代收人姓名及收件地址;如委託他人辦理登記者須檢附委託書。
四、受理海外國民返國行使總統、副總統選舉權登記申請日期為11月8日至明年2月11日。如採郵寄方式申請,應於明年2月11日(含當日)前,將申請表件寄達最後遷出國外時的戶籍所在地戶政事務所,以戶政事務所收件日為憑。
五、受理申請的戶政事務所最遲會在投票日30日前,將「查核結果通知書」以掛號信寄交申請人或指定代收人。
六、海外國民申請時如指定國內代收人,投票通知單將寄給代收人;如未指定代收人,則留存於原戶籍所在地的鄉鎮、市、區公所以備領取。
七、海外國民如申請返國行使選舉權,在未收到戶政事務所的查核結果通知書前,切勿在投票日前6個月以內回國設立戶籍,以免因而喪失選舉權。
八、海外國民如在國內設有戶籍,僅能攜帶本人新式國民身分證投票;如尚未換領新式國民身分證,請於內政部戶政司網站(網址www.ris.gov.tw)或向各戶政事務所洽詢換領規定;如戶籍已遷出國外,僅能攜帶本人有效的中華民國護照投票。


更新時間 : 2021-01-21 22:28 GMT+08:00