Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陳總統:入聯公投非改變現狀 不涉改國號

陳總統:入聯公投非改變現狀 不涉改國號

總統陳水扁28日在專機上接見美國在台協會(AIT)理事主席薄瑞光。據總統府公共事務室主任李南陽轉述,對於美國副國務卿尼格羅龐提的談話,陳總統反駁說,把入聯公投視為台獨,他不能苟同,入聯公投不是改變現狀,而是捍衛與維護現狀,也不涉及改變國號。
陳總統說,國民黨提的返聯公投是過時思維,過去是以中華民國名義加入聯合國,證明是笑話,也是中國的陷阱,國民黨未來無法向人民訴求,更不可能得到多數民眾的支持;民進黨的入聯公投是民意的展現,有七成六的民意支持,反對的只有一成多。
總統說,有幾個議題值得美方重視,第一是台海現況如何定義?有七成四的民眾認為台灣是主權獨立國家,認為是中國一部分的民眾,只有一成一;第二是關於國家領土範圍,八成五的民眾,認為只有台澎金馬,只有一成的民眾,認為包括中國大陸。
第三,民眾認為自己是台灣人,或是中國人?有六成九的台灣民眾,認為自己是台灣人而不是中國人,這項民調是歷史新高,請美國瞭解,這是台灣的主流意見,不能違逆與壓制。
陳總統強調,當台灣人民透過公投的民主程序做了決定,這是多數民意,雖然不代表馬上可以進入聯合國,但可以讓世界瞭解,台灣人民要進入聯合國的決心與聲音,透過公投議題,台灣內部會更團結。
對於尼格羅龐提的談話,陳總統提出四項反駁,一、把入聯公投視為台獨,他不能茍同,民調顯示有七成五的人民認為台灣是主權獨立國家,不隸屬於中華人民共和國,台灣獨立已是現狀與事實,不必再宣布。
二、陳總統說,入聯公投不是改變現狀,而是捍衛與維護現狀,改變現狀的是中國,中國要使台灣成為中國的一部分。
三、陳總統說,我們是以台灣名義,而不是用台灣國或台灣共和國的名義加入聯合國,如同在奧運或APEC,是用Chinese Taipei的名義,在WTO則是用台澎金馬特別關稅領域,所以用台灣名義加入聯合國,不涉及改變國號。
四、尼格羅龐提要求避免挑釁。陳總統說,那不是挑釁民主,那是捍衛民主,美國不要打壓台灣的民主,畫不必要的紅線,美國反對的不是總統個人,而是台灣的民主,連國民黨都不敢反對了,為何是美國反對。
此外,薄瑞光問陳總統,若入聯公投過關,台灣下一步是什麼?陳總統表示,這是杞人憂天,民主是不歸路,只有2300萬人可以決定台灣前途與兩岸未來發展,若對中國威脅及打壓,卻不能說NO,就不是真民主,台灣人民不能自己做決定,也不是真民主,台灣的民主是美國所鼓勵與支持的,今天美國卻要我們只能享受部分的民主,真是匪夷所思。
陳總統很感謝美國協防台灣所做的努力,而台灣內部更需要團結,不能自欺欺人。


更新時間 : 2021-07-25 01:46 GMT+08:00