Alexa

聯合國將台灣入會提案散發給所有會員國

聯合國將台灣入會提案散發給所有會員國

由台灣16個友邦提案以台灣名義申請加入聯合國案(編號:A/62/193),聯合國已經翻譯成6種官方語文,今天刊登在聯合國網站並散發給192個會員國。提案要求第62屆聯合國大會將台灣入會案列為大會議程補充項目。

這項動作象徵台灣今年加入聯合國案已經進入實質法定程序。聯大9月18日開議,總務委員會預計9月19日討論台灣友邦的提案。這是台灣政府推動參與聯合國15年以來,首度以「台灣」名義申請加入聯合國。

這份提案由台灣16個友邦共同連署,8月14日完成遞件程序,連署國包括索羅門、帛琉、吐瓦魯、馬紹爾、吉里巴斯、諾魯、布吉納法索、甘比亞、史瓦濟蘭、馬拉威、聖多美普林西比、聖文森、貝里斯、聖克里斯多福與尼維斯、宏都拉斯、薩爾瓦多等。

聯合國在8月17日將提案列入,並翻譯成6種官方語言,29日刊登在聯合國網站,並散發給所有會員國。提案文是:「請求在第62屆會議議程內列入一個補充項目。敦促安全理事會依據安全理事會暫行議事規則第59 和第60 條及《聯合國憲章》第四條,處理台灣申請加入聯合國問題」

同時台灣方面也依聯大議事規則第20條規定,附上由陳水扁總統具名的一份解釋性備忘錄以及一項決議草案。

解釋性備忘錄刊載中華民國(台灣)總統陳水扁於7月19日首度致函聯合國秘書長潘基文信函全文,依聯合國安理會暫行議事規則第58條規定,提交台灣加入聯合國申請。

對於潘基文退件,陳總統在解釋性備忘錄也提到,聯合國秘書長的反應「超過了他的特權範圍」。「秘書長單方面決定,聯合國認為『就一切意圖和目的而言,台灣均是中華人民共和國不可分割的一部分』。這是在篡奪安全理事會依據安全理事會暫行議事規則第60 條作出此類決定的專有權利和義務」。

解釋性備忘錄還提及台灣加入聯合國三點正當性,包括台灣有權成為聯合國會員及國際社會建設性成員;台灣從來就不是中華人民共和國的一個地方政府或省份;聯合國2758號決議文從來就沒有解決2300萬台灣人民在聯合國的代表權問題。

決議草案則說明,聯大2758號決議文只處理中華人民共和國在聯合國及所有有關組織的代表權問題,沒有確定台灣是中華人民共和國(中國)的一部分,也沒有授予中華人民共和國在聯合國或所有有關組織中代表台灣或台灣人民的權利。