Alexa

蔣公相關紀念日遭廢止 藍:做法荒唐 綠:落實轉型正義

蔣公相關紀念日遭廢止 藍:做法荒唐 綠:落實轉型正義

內政部宣布,廢除先總統蔣公誕辰紀念日及先總統蔣公逝世紀念日規定。對此民進黨團表示肯定,書記長王幸男說,蔣介石是獨裁者、228事件元兇根本不值得尊敬,內政部做法是落實轉型正義。不過蔣家後代,國民黨立委蔣孝嚴痛批執政黨濫用轉型正義。 行政院通過內政部提案,將每年4月5日與11月12日的先總統蔣公誕辰紀念日與逝世紀念日從國定紀念日刪除,強調這是去除威權的做法。

對此,民進黨團書記長王幸男表示肯定,他說蔣介石是獨裁者、228事件元兇根本不值得紀念。王幸男:『我絕得是這樣要紀念值得尊敬的人例如蔣渭水等人,但是向有爭議的蔣中正228元兇,這樣不行,過去是因為威權時代國民黨怎麼作都可以,這是落實轉型正義跟去蔣化無關。』不過在國民黨眼裡,直覺認為民進黨政府在推動去蔣化,蔣家後代,國民黨立委蔣孝嚴就大表不滿,痛批執政黨濫用轉型正義,做法荒唐,否認蔣公對台灣的貢獻,下會期將要推動國家紀念日法制化,不受政黨輪替影響。蔣孝嚴:『蔣公是對台灣有貢獻大家不能否定,任何紀念日的設置不能廢止,不能由行政院或內政部的法規與實施辦法來做。』選戰日漸逼近,敏感的去蔣議題,勢必成為藍綠攻防焦點。


更新時間 : 2021-04-11 13:02 GMT+08:00