Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

鴻海50億美元投資越南資訊業

鴻海50億美元投資越南資訊業

世界最大的電子轉包製造商台灣鴻海公司29日在越南北部開始作業,展開據稱將達到50億美元的投資計畫。
生產諾基亞手機、iPod、新力PlayStations和手提電腦的鴻海,現正打算在越南各地推展一連串計畫。越南是個新興經濟體,希望快速提升高科技產業。
越南新聞社報導,鴻海科技集團斥資8千萬美元在該國北寧省設立的一座工廠28日開張,生產影像模組、主機板和連接器。
媒體指出,鴻海還計畫在位於河內以北、隔鄰的北江省建立綜合設施,其內包括一座高科技園區、一個新住宅區、一座高爾夫球場、一所醫院和一座主題公園。
「越南經濟時報」報導,鴻海在這兩個省份的投資總額為1.63億美元,但該公司還將在越南繼續推展更大手筆的計畫。越南近數年來的經濟成長率都8%以上。
鴻海董事長郭台銘說,該公司計畫成為越南投資規模最大的外商,未來3至5年間的總投資金額將達到50億美元,並雇用當地30萬名勞工。
人民報說,郭台銘保証為越南引進最新的電信和資訊技術。
越南政府在其網站上說,北寧省的高科技計畫正「以空前速度推展」;並說,「由投資地點勘查到工廠開張,僅須8個月時間」。
越南副總理黃中海矢言,該國將創造「有利條件」,協助鴻海開展其他的投資計畫。