Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

APEC企業高峰會 台灣十位企業家應邀出席

APEC企業高峰會 台灣十位企業家應邀出席

2007年亞太經濟合作會議(APEC)年會下週揭幕,台灣有10位企業家應邀出席企業高峰會,人數雖比往年減少,但多為大企業。首度與會的台北101金融中心董事長陳敏薰表示,她希望就超高樓節能、環保議題向其他企業家請教。
每年APEC年會,都會安排APEC企業諮詢委員會(ABAC)代表(每一會員體3人),與21個會員體領袖分組座談。台灣的ABAC代表中信金控董事長辜濂松、東元集團董事長黃茂雄、義美集團副董事長高志尚,年年代表台灣與會,經驗純熟。
不過,往年台灣ABAC代表分組時多與美國、中國領袖同組,今年則否;辜濂松將陪同中華台北領袖代表施振榮,與加拿大、俄羅斯、新加坡領袖同組,黃茂雄將與日本、馬來西亞、紐西蘭、巴布亞紐幾內亞領袖同組,高志尚則與香港、韓國、印尼、菲律賓領袖同組。
在企業高峰會部分,往年是由各國企業自行報名,今年改由主辦國澳洲洽邀,人數也大幅減少,台灣與會企業代表(加上ABAC代表3人)合計只有10人。
應邀出席的企業代表包括台積電副董事長曾繁城、台北101金融中心董事長陳敏薰、台塑企業行政中心副總裁王瑞華、台電董事長陳貴明、中油董事長潘文炎、台灣工業銀行董事長駱錦明、寶來證券總裁白文正,多為首度出席APEC年會。
陳敏薰在行前記者會上表示,她很榮幸應邀出席,今年ABAC很多會議將在雪梨歌劇院舉行,看到歌劇院就會想到雪梨,她也希望大家看到台北101就能想到台北。另外,她將利用機會向其他企業請教,如何把台北101的節能工作做得更好。
同樣也是首度與會的台積電副董事長曾繁城說,他沒去過澳洲,他將利用這次機會分享台積電在綠色生產的經驗,同時拜訪台積電在澳洲的客戶。


更新時間 : 2021-06-19 23:38 GMT+08:00