Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣電影遭改國名 陳總統:中國黑手打壓

台灣電影遭改國名 陳總統:中國黑手打壓

總統陳水扁30日在最新一期阿扁總統電子報表示,中國無所不用其極打壓,讓台灣無法在國際場合伸張主權,最近參加威尼斯影展四部電影出品國名稱,竟遭大會更改為「中國台灣(Taiwan, China)」,中國這隻政治的黑手,連文化交流活動也不放過。
陳總統說,過去柏林影展、坎城影展也曾發生類似狀況;行政院新聞局已向威尼斯影展主辦單位提出抗議,要求更正國名為台灣,希望盡速還給台灣公道。
網友關心台灣外交處境,對陳總統這次出訪中美洲拚外交表達支持。陳總統在阿扁總統電子報回信表示,推動可執行的援助合作方案,與友邦建立更長遠合作關係,這是政府一直努力在做的,並非如一些在野人士所批評的「金援外交」。
此外,總統指出,面對中國的粗暴野蠻,台灣最近有兩個在國際舞台發光發亮的故事,令人感到驕傲。
陳總統說,北一女樂儀旗隊同學在英國愛丁堡軍樂節活動的表演大放異彩,她們也在自己的制服臂袖縫上國旗,讓全球觀眾在看到表演的同時,也看到美麗的台灣;透過當地媒體轉播及國際媒體報導,這些台灣文化親善大使把台灣傳揚到全世界。
其次,總統表示,2007年微軟潛能創意盃全球總決賽,台灣代表隊台藝大、台科大及台師大四位同學共同製作的創意短片,贏得全球創意短片組亞軍,結果受到中國打壓,不讓他們帶著準備好的國旗上台領獎,但他們發揮創意,以藍白拖鞋鞋面貼上「TW」紅字,在台上秀給國際媒體看,告訴大家「我們來自台灣」。
陳總統認為,這些「台灣之光」的故事告訴我們,只要用心、發揮創意,一定能以自己的專業,協助台灣站上世界舞台。「立足台灣,放眼世界」,讓我們勇於向國際社會展現台灣的實力,大聲說出台灣的名字,讓全世界的人都清楚聽見。


更新時間 : 2021-05-16 22:14 GMT+08:00