Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國內首例 北市發行信義計畫區租金債權證券

國內首例 北市發行信義計畫區租金債權證券

台北市政府為籌措市有財產開發基金所需資金,供未來大面積土地開發及市政建設,將於八月三十日公開招募發行受益證券,以信義計畫區A9、A12、A13及B5等市有土地,設定地上權未來租金債權為標的。這不但是首宗地上權租賃債權證券化交易,也是國內政府部門擔任創始機構的首例。
台北市財政局表示,本次發行總金額為新台幣十八億元,十年期,固定票面利率百分之二點二,每年市府應交付土地租金兩億一百九十九萬九千九百八十八元,受益證券信用評等為twAAA。
台北市財政局並表示,本證券化創始機構為台北市政府,受託機構為第一銀行,信用評等機構為中華信用評等公司,承銷商為寶來證券;同時受益證券發行樹立兩項新紀錄,既是首宗地上權租賃債權證券化交易,也是國內首宗由政府部門擔任創始機構的案例。
台北市財政局說,這項證券化商品發行,除了可作為政府部門籌資的另一管道,並可降低政府部門舉債金額、控制資金成本,所籌得資金將用於推動具急迫性之市政建設。
此外,北市財政局表示,此次證券化標的為信義計畫區A9、A12、A13及B5四處土地地上權租金債權,A9地上權人為新光三越百貨,已興建完成新光三越百貨A9館;A12地上權人為新光人壽,已動土興建觀光旅館暨辦公大樓;A13地上權人為遠東百貨;B5地上權人為金永基投資公司,是克麗緹那直銷公司關係企業,土地擬規劃興建商用及辦公之複合型建築。
北市財政局並表示,本案的優勢為標的土地坐落於商業活動繁盛地帶,且地上權人都是知名大企業,足以提供本信託穩定的現金流量。